Extrem, Wahnsinn, Boah, ne oder, mmmmmm, lecker, kann ich noch eine Kokosmakrone haben? Ich hatte tatsächlich nicht zu viel versprochen als ich diese kleinen, weißen Schönheiten meiner Family zum Testen gereicht habe. Was und die sind ohne Ei und so einfach zu machen? Genau so ist es, deshalb möchte ich Dir dieses einfache und leckere Rezept auf keinen Fall vorenthalten.

einfache vegane Kokusmakronen 5 Zutaten Rezept

einfache vegane Kokusmakronen 5 Zutaten Rezept

Hast Du gewusst, dass klassische Makronen aus Kondensmilch und Ei bestehen? Allein den Gedanken daran finde ich nicht besonders lecker. Vor allem Kondensmilch erinnert mich ehrlich gesagt immer an so ein klassisches Kaffeekränzchen bei meiner Oma. Mag ja sein, dass es in dieser Generation noch seine Berechtigung hat, aber ich tendiere dann doch eher zu gesunden und vor allem pflanzlichen Inhaltsstoffen.

einfache vegane Kokusmakronen 5 Zutaten Rezept

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Ein weiterer Vorteil? Du brauchst nur 30 Minuten und zwar vom Start bis zum Schluss. Der erste Schritt ist dabei ganz einfach, denn Dein Food Blender wird Dir die Arbeit erst einmal abnehmen und die Kokosraspeln zu einer feinen, fast cremigen Maße verarbeiten, die sich im Anschluss wunderbar formen lässt.

einfache vegane Kokusmakronen 5 Zutaten Rezept

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Sobald die Basis fertig ist, wird sie nur noch in Form gerollt und auf geht’s in den Ofen. Hier werden die schön knusprig gebacken, bleiben aber innen weich und karamellisieren am Boden leicht. Und der Duft? Schon allein deshalb liebe ich Backen.

einfache vegane Kokusmakronen 5 Zutaten Rezept

Meine Tipps, damit die Kokosmakronen auch wirklich gelingen:

  • Ofen unbedingt vorheizen und eine Dauerbackmatte oder Backpapier verwenden.
  • Kokosraspeln WIRKLICH GUT MIXEN, bis sie schon fast ein wenig breiig sind. Zu wenig gemixt und sie halten nicht wirklich gut zusammen. Ich verwende dafür meinen Blendtec Twister Jar.
  • Bei der Verarbeitung die Kokosmakronen mit etwas Druck in Form pressen, ich nehme dafür einen Portionierlöffel. Wenn sie zu locker geformt werden, halen sie nicht gut zusammen.
  • Auskühlen lassen!!! Das ist der wichtigste Schritt, die Makronen müssen gut auskühlen. Ich lasse sie IMMER über Nacht stehen oder gebe sie für einige Minuten in den Kühlschrank. Wenn sie noch warmn sind und weiterverarbeitet werden, brechen sie auseinander. Also bitte Geduld mitbringen.

Jetzt fehlt nur noch eine wunderbare Schokoladenschicht und fertig sind die schwarz-weißen Kokosnuss-igen Schönheiten.

Die einfachen Kokosmakronen sind:

  • Angenehm süß
  • Vanillig
  • Schokoladig
  • Innen weich
  • Außen knusprig
  • Einfach herzustellen

Perfekt auch als Geschenk in der Weihnachtszeit oder als kleine Überraschung zum Valentinstag. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

einfache vegane Kokusmakronen 5 Zutaten Rezept

Einfache vegane Kokosmakronen (5-Zutaten)

Super leckere, einfach gemachte Kokosmakronen, fertig in 30 Minuten vom Start bis zum Ende. Einfach und schnell gemacht.
4.48 von 23 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Gericht: Süsses
Land & Region: deutsch
Keyword: kokosnuss, vegan, weihnachten
Einheiten: 20 Makronen
Kalorien: 116kcal

ZUTATEN

ANLEITUNG

  • Ofen auf 175 Grad vorheizen und ein Backblech leicht einfetten. Alternativ mit einer Dauerbackmatte oder Backpapier auslegen, die Böden werden dann aber noch so braun und karamellisieren nicht so stark.
  • Kokosnussrapeln in einen Food Processor geben und so lange auf höchster Stufe mixen, bis die Raspeln etwas zerfallen sind, cremig und vor allem formbar geworden sind. Dieser Schritt ist wichtig!!! Wenn die Kokosraspeln zu kurz gemixt werden und ncht sämig sind, können sie nicht gut geformt werden. Vorsich!!! Nicht zu lange mixen, sonst entsteht Kokosnussbutter. Das wäre dann ein Schritt zu viel.
    einfache vegane Kokusmakronen 5 Zutaten Rezept
  • Ahornsirup, Kokosöl und Vanille dazugeben und noch einmal gut vermischen.
  • Mit einem Esslöffel (für 10 Stück) oder einem Teelöffel (für 20 kleinere Stück) portionieren und in der Hand zu einer Kugel formen. TIPP: Kokosmakronen wirklich gut zusammenpressen, so dass sie wie auf dem Bild eine Halbkugel formen. Ich nehme dazu einen Portionierlöffel.
    einfache vegane Kokusmakronen 5 Zutaten Rezept
  • 8-10 Minuten backen, bis die Enden schön gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. TIPP: Kokosmakronen wirklich vollständig auskühlen lassen, denn wenn sie warm verarbeitet werden, zerbröseln sie. Ich lasse sie oft einfach über Nacht stehen oder gebe sie für 10 Minuten ins Gefrierfach, bevor ich sie mit Schokolade verziere.
  • Schokolade vorsichtig im Wasserbad schmelzen und die Böden der Makronen in Schokolade eintauchen. Auf einem Abtropfgitter oder Backpapier fest werden lassen.
    einfache vegane Kokusmakronen 5 Zutaten Rezept
  • Am besten frisch genießen! Überbleibsel halten bei Raumtemperatur etwa 5 Tage.
Nährwertangaben
Einfache vegane Kokosmakronen (5-Zutaten)
Menge pro Portion (2 Makronen)
Kalorien 116 Kalorien von Fett 90
% Tagesdosis*
Fett 10g15%
gesättigtes Fett 8g40%
Cholesterin 0mg0%
Natrium 5mg0%
Kalium 102mg3%
Kohlenhydrate 5g2%
Balaststoffe 2g8%
Zucker 2g2%
Protein 1g2%
Vitamin C 0.2mg0%
Kalzium 8mg1%
Eisen 0.9mg5%
* prozentualer Anteil des täglichem Tagesbedarfs ca. 2000kcal

NOTIZEN / ZUBEHÖR

NOTIZEN /HILFREICHES ZUBEHÖR: 
Dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @VEGANEVIBES oder Nutze tag #veganevibes!

4 Kommentare

  1. Ich bin leider sehr enttäuscht von diesem Rezept. Die Makronen waren sehr trocken… Fast staubig. Es sollte vielleicht noch irgendeine Zutat hinzugegeben werden, die etwas Feuchtigkeit mit bringt…
    Der kleine Anteil Öl und Ahornsirup reichen leider nicht aus, um genügend Feuchtigkeit in die Masse zu bringen.

    • Hey Steffen, wow! Das kann ich natürlich verstehen, dass du sehr enttäuscht bist. Bis dato hab ich nix derart gehört und hab das Rezept auch schon selbst mehrmals gemacht. Werde es aber gerne nochmal testen. Sorry:) Caro

  2. Mir ging es leider genauso wie Steffen. Hatte erst mal bisschen Probleme, sie zu formen. Hab dann bisschen Kokosmilch dazu, dann ging es ein wenig besser. Sind aber auch sehr sehr trocken, meines Erachtens fehlt da auch noch eine Zutat, evtl. Kokosöl oder noch etwas mehr Kokosmilch.

    • Hallo Anonymus (schade dass du keinen Namen hinterlassen hast:)). Das tut mir wirklich sehr leid, dass du ebenso schlechte Erfahrungen mit den Kokosmakronen gemacht hast. Hast Du denn Kokosöl (1 TL) -wie in der Zutatenliste aufgeführt- mit in den Teig eingearbeitet? Wichtig ist auch, die Kokosflocken tatsächlich so lange zu mixen, bis sie sämig werden (siehe Bilder). Wenn die Kokosflocken nicht lange genug gemixt wurden, dann halten sie auch nicht zusammen. Wichtig ist auch der Ahornsirup, um etwas mehr Feuchtigkeit in den Teig zu bringen. Zum Schluss wirklich sehr gut auskühlen lassen… so lange die Makronen warm oder heiss sind, sind sie brüchig!
      Ich habe das Rezept auch gestern noch einmal getestet und es ist sehr gut gelungen! Hier die Bilder

      Also, noch einmal sorry und ich werde die Anleitung noch einmal überarbeiten, um weitere missglückte Versuche zu vermeiden.

      Alles Liebe und einen guten Start ins Wochenende,

      Caro

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