Eines kann ich Dir vorab versprechen: Diese Zimtsterne wirst Du lieben. Zumindest tue ich das, und mein Mann, und mein Bruder, und meine Freundin, ok ich erspare Dir den Rest der Liste. Es ist November und sehr kalt da draußen, deshalb brauche ich Dinge die mich von Innen wärmen und mir einen kleinen, gesunden Zuckerschock für eine extra Portion gute Laune verschaffen.

 

Für die süßen Sterne brauchst Du nur 6 Zutaten, ein Backblech und einen sternförmigen Ausstecher. Könnte es einfacher sein?

6-Zutaten vegane Zimtsterne Rezept , perfekt für Weihnachten

6-Zutaten vegane Zimtsterne Rezept , perfekt für Weihnachten

Die Hauptzutaten sind leckere Mandeln und Haselnüsse, Zitronensaft, Bio-Puderzucker und Wasser. Kaum zu glauben, aber auch ohne Ei entsteht eine wunderbare Bindung und der Teig lässt sich einfach verarbeiten. Die Glasur ist nicht nur verdammt lecker, sondern hält den Keks über Tage weich und lecker. Ich habe sogar das Gefühl, dass dieses vegane Gebäck jeden Tag ein Stück besser wird (leider habe ich heute den Rest aufgegessen).

6-Zutaten vegane Zimtsterne Rezept , perfekt für Weihnachten

Stell am besten schon mal die heiße Schokolade oder den Glühwein auf den Herd, denn es kann losgehen mit diesen kleinen, hübschen, rein pflanzlichen Plätzchen.

Die veganen Zimtsterne sind:

  • Angenehm süß
  • Perfekter Biss
  • Nussig
  • Leicht zitronig
  • Zimt-ig
  • Einfach herzustellen

6-Zutaten vegane Zimtsterne Rezept , perfekt für Weihnachten

Eignet sich auch wunderbar als selbstgemachtes Mitbringsel für die vorweihnachtliche Party oder als Topping auf Dein morgendliches Vanille-Porrige (LOVE!). Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und freue mich natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

6-Zutaten vegane Zimtsterne Rezept , perfekt für Weihnachten

6-Zutaten Zimtsterne (vegan, glutenfrei)

Leckere vegane Zimtsterne, die mit nur 6 Zutaten und unter einer Stunde fertig sind. Perfekter Biss, außen knusprig, innen weich und durchzogen mit einer angenehm ganz leicht säuerlichen Note aus Zitrone.
4.63 von 8 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Arbeitszeit: 55 Minuten
Gericht: Süsses
Land & Region: deutsch
Einheiten: 20 Plätzchen
Kalorien: 113kcal

ZUTATEN

FÜR DEN TEIG:

  • 130 g Haselnüsse - gemahlen*
  • 130 g Mandeln - gemahlen*
  • 100 g Bio-Puderzucker
  • 4 g Zimt - gemahlen
  • 7,5 ml Zitronensaft
  • Optional: 1 Prise Bourbon Vanille gemahlen
  • Optional: 1 Prise Meersalz
  • 7,5-15 ml Wasser

FÜR DEN GUSS:

  • 80 g Bio-Puderzucker
  • 3,75 ml Zitronensaft
  • Etwas Wasser
  • *Ich mahle die Nüsse vorab selbst in meinem Hochleistungsmixer

ANLEITUNG

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen oder mit der Küchenmaschine (Knetaufsatz) zu einer gleichmäßigen Maße verarbeiten. Falls der Teig noch etwas zu fest ist, ein paar Tropfen mehr Wasser dazugeben (vorsichtig dosieren, sonst wird der Teig zu breiig). Der Teig sollte am Schluss die Konsistenz wie auf dem Bild haben.
  • Die Maße zu einer Kugel formen und für 45 Minuten im Gefrierfach fest werden lassen. Dieser Vorgang ist wichtig, damit der Teig sich anschließend gut verarbeiten lässt.
  • Nach Ablauf der Kühlzeit den Ofen auf 180Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig aus dem Gefrierschrank nehmen und auf einer Silikonmatte oder einem Blatt Backpapier gleichmäßig ausrollen. Mit einem Sternförmigen Ausstecher etwa 20 Zimtsterne ausstechen. Gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und in den Ofen schieben und 6-8 Minuten backen lassen.
    6-Zutaten vegane Zimtsterne Rezept , perfekt für Weihnachten
  • Die Zimtsterne sind fertig, wenn sie einen leicht goldraunen Rand haben. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech vollständig auskühlen lassen.
    6-Zutaten vegane Zimtsterne Rezept , perfekt für Weihnachten
  • Für den Guss den Puderzucker in eine Schüssel sieben, Zitronensaft und Wasser dazugeben und mit einem Löffel verrühren. Vorsicht mit der Flüssigkeit, da es schnell zu viel sein kann und der Guss zu flüssig wird. Der Guss ist ideal, wenn er eine cremige Konsistenz hat und sich leicht verstreichen lässt.
  • Zimtsterne mit dem Guß einstreichen (Hier eignet sich am besten ein Löffel) und fest werden lassen.
  • Die fertigen Zimtsterne bei Zimmertemperatur aufbewahren und nach Belieben naschen.
Nährwertangaben
6-Zutaten Zimtsterne (vegan, glutenfrei)
Menge pro Portion (4 Plätzchen)
Kalorien 113 Kalorien aus Fett 63
% Tageswert*
Gesamtfett 7g 11%
Kalium 90mg 3%
Kohlenhydrate Gesamt 11g 4%
Ballaststoffe 1g 4%
Zucker 9g
Protein 2g 4%
Vitamin C 0.8%
Kalzium 2.7%
Eisen 3.1%
* prozentualer Anteil des täglichem Tagesbedarfs ca. 2000kcal

NOTIZEN / ZUBEHÖR

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