Es gibt so Tage, da habe ich richtig Lust auf Fisch. Doch was tun, wenn man doch keinen Fisch mehr isst? Hmmmm, ich habe mich auf die Suche gemacht und herausgefunden, dass Algen ja einen ähnlichen Geschmack haben. Etwas fischig eben. Dann kam ich auf die Idee Fischstäbchen zu machen und da ich noch so tolle Brötchen zuhause hatte, wurde einfach ein Fischburger daraus. Eine richtig cremige Remoulade durfte natürlich nicht fehlen und schwupps kam die auch noch mit auf den Burger. Ein bisschen grün, ein Klecks milchsaures Gemüse und fertig ist dieses einzigartig leckere Gericht. Na, neugierig geworden? Dann lass uns loslegen.
Vegan Fisch, what?
Unser veganer Burger ist wirklich einfach herzustellen und die Fischstäbchen sind buchstäblich im Handumdrehen in der Pfanne. Dabei lassen sich die Fish Fingers auch wunderbar vorbereiten und am nächsten Tag innerhalb 5 Minuten fertig stellen. Wie beim Panieren bei Oma brauchen wir hier eine kleine Station. Einmal ein Brett mit unserem Tofu, Nori Algen (in Streifen geschnitten), eine Flüssigkeit aus Maisstärke und Wasser für dir Bindung und schlussendlich noch Semmelbrösel (oder wie nennt man die in Norddeutschland)?
Remoulade vegan? Veganer Fisch Burger
Aber natürlich! Das Grundrezept bildet meine vegane Remoulade auf Cashew Basis, die wird verfeinert mit Zwiebel, Kapern, Essiggurken und einem Schuss Zitronensaft. Fertig ist die cremige Basis für unsere Sandwiches. Weich schon mal die Cashews ein, damit es gleich losgehen kann.
Am Schluss geht es um das Zusammenbauen. Brötchen aufschneiden, mit Remoulade bestreichen, Fischstäbchen darauflegen, mit etwas grünem Salat garnieren, Milchsaures Gemüse dazu, Deckel drauf und genießen! Ich war ehrlich gesagt selber erstaunt, wie gut die Sandwiches waren. Mein Mann hat gleich zwei verdrückt, aber bei mir war schon nach einem Schicht im Schacht.
Was sind eigentlich Nori Blätter?
Nori sind essbare Meeresalgen, die vor allem aus blattartigen Rotalgen hergestellt werden. Sie werden getrocknet und geröstet und zu papierartigen, quadratischen Blättern verarbeitet. Meist verwendet man sie zur Herstellung von Sushi. Algen an sich können sehr gesund sein und haben vor allem einen hohen Anteil an pflanzlichem Eiweiß (etwa 30%). Zudem enthalten sie eine breite Anzahl an Vitaminen und Mineralstoffen. Der einzig kritische Punkt, ist das enthaltene Jod, das bei Menschen mit Schilddrüsenerkrankungen problematisch sein kann. Ansonsten kannst Du die Nori Alge ohne schlechtes Gewissen genießen. In unserem Fall hat sie den schönen Nebeneffekt, dass sie einen leicht salzig-fischigen Geschmack hat und genau das brauchen wir für unseren Fischburger.
Richtig frittieren, so geht’s!
Noch ein kleiner Tipp zum Thema frittieren. Grundsätzlich ist Frittieren oder Herausbacken in Öl nichts, was man jeden Tag machen sollte. Erstens braucht man Unmengen an Öl und zweitens saugt sich das Frittierte natürlich damit voll. Wer das partout nicht möchte, kann die Stäbchen auch jederzeit in einer gut beschichteten Pfanne mit wenig Öl herausbacken. Ansonsten eine gute Menge Öl in eine Pfanne geben, erhitzen und die Fischstäbchen auf jeder Seite goldbraun backen.
TIPP: Das Öl auf keinen Fall wegschütten, sondern in einen Kaffeefilter gießen und filtern. Danach wie gewohnt zum Backen und Braten verwenden. Generell verwende ich für höhere Temperaturen immer so genannte ‚high oleic‘ Öle, die speziell für diese Temperaturen gemacht sind.
Der vegane Fisch Burger ist:
- Herzhaft
- Knusprig
- Fischig
- Einfach herzustellen
- Extrem lecker
Was passt denn nun noch zu unserem veganen Fisch Burger? Süßkartoffelpommes, die knusprigsten Pommes, oder einen leckeren Kartoffelsalat.
Na hast Du Lust bekommen auf diesen leckeren, veganen Fisch Burger? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und freue mich natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Veganer Fisch Burger mit hausgemachter Remoulde
FÜR DIE VEGANEN FISCHSTÄBCHEN:
- 400 g festen Naturtofu trocken pressen*, entspricht einer großen Packung Tofu, ich verwende Taifun (keine Werbung), in 1 cm breite, quadratische Streifen schneiden
- 60 ml Tamari Tamari ist natürlich glutenfrei
- 1 Blatt Nori
- 50 g Maisstärke mit 60ml Wasser glattrühren
- 100 g Semmelbrösel oder Paniermehl auch glutenfrei erhältlich, 1 Tasse
- ¼ TL Salz
- Reichlich hocherhitzbares Öl zum Frittieren
VEGANE REMOULADE
- 1 Portion vegane Majo auf Cashewbasis
- 60 g rote Zwiebel fein gehackt (entspricht einer kleinen Zwiebel)
- 2 kleine Gewürzgurken in kleine Stücke geschnitten
- 1 TL Kapern klein gehackt
- 7,5 ml Zitronensaft
- Salz und Pfeffer nach Belieben
TOPPINGS:
- Rote Zwiebel in Ringe geschnitten
- Baby Spinat
- Grüner Salat
- Milchsauer vergorenes Gemüse
ZUM SERVIEREN:
- vegane Brötchen
- Süßkartoffelpommes
- Die knusprigsten Pommes
- Kartoffelsalat
Anleitung
- Für die VEGANE REMOULADE eine Portion Cashew Majo herstellen. Rote Zwiebel, Gewürzgurken, Kapern, Zitronensaft, Salz und Pfeffer dazugeben und einmal gut durchmischen. In ein verschließbares Gefäß geben und in den Kühlschrank stellen.¼ TL Salz, 1 Portion vegane Majo auf Cashewbasis, 60 g rote Zwiebel, 2 kleine Gewürzgurken, 1 TL Kapern, Salz und Pfeffer nach Belieben, 7,5 ml Zitronensaft
- Tofu Streifen in das Tamari legen und wenden bis sie gut getränkt sind. Beiseitestellen.400 g festen Naturtofu
- Eine kleine Station für die Verarbeitung des Tofus aufbauen.
- Als erste Station die Tofu Streifen in einen kleinen Teller legen.400 g festen Naturtofu
- Das Nori Blatt in 1 cm breite Streifen schneiden. Beiseitestellen.
- Als zweite Station die mit Wasser vermischte Maisstärke in einem flachen Teller bereitstellen.50 g Maisstärke
- Als dritte Station die Semmelbrösel in einem flachen Teller bereitstellen.100 g Semmelbrösel oder Paniermehl
- FISCHSTÄBCHEN wie folgt zubereiten: Je 2 Nori Streifen oben und unten auf die mit Tamari getränkten Tofu Streifen legen und mit den Fingern festhalten.1 Blatt Nori, 60 ml Tamari
- Durch die Maisstärke-Wasser Flüssigkeit ziehen und anschließend in den Semmelbröseln wenden. Beiseitestellen.
- Einen Teller mit Küchenpapier zum Abtropfen der Fischstäbchen bereitstellen.
- Reichlich Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Sobald das Öl heiß ist, die Fischstäbchen hineinlegen und auf jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun frittieren.Reichlich hocherhitzbares Öl zum Frittieren
- Auf den Teller mit dem Küchenkrepp legen und überschüssiges Öl aufsaugen lassen.
- Brötchen aufschneiden, mit reichlich Remoulade bestreichen, Fischstäbchen hinauflegen, mit Spinat und milchsauer vergorenem Gemüse toppen, Brötchen-Deckel hinauflegen und mit den gewünschten Beilagen genießen.Rote Zwiebel, Baby Spinat, Grüner Salat, Milchsauer vergorenes Gemüse, vegane Brötchen, Süßkartoffelpommes, Die knusprigsten Pommes, Kartoffelsalat
- Fischstäbchen halten 2-3 Tage abgedeckt im Kühlschrank, am besten frisch.
Notizen
- Beschichtete Bratfanne: https://amzn.to/2URS84B