Veganer Gewürzkuchen (1-Bowl)

Super saftiger, fluffiger Gewürzkuchen für den Du nur 1 Schüssel und ein bisschen Geduld brauchst
1-BOWL VEGANER Gewürzkuchen Rezept

Der Countdown läuft, nur noch 2 Mal Schlafen und es ist Weihnachten. Grund genug für ein veganes Last-Minute-Rezept, das jedem schmeckt: Gewürzkuchen. Es gab eine Zeit, da war ich süchtig danach. Die perfekte Symbiose zwischen Schokolade, winterlichen Gewürzen und einem herrlichen süßen Zuckerguß. In Kombination mit einer veganen Chai-Latte einfach traumhaft für jedes weihnachtliche Kaffeekränzchen. Selbstverständlich muss es nicht unbedingt Weihachten sein, um diese Köstlichkeit zu verschlingen. Es funktioniert auch prime in Herbst, Frühling, Winter… ahm, eigentlich fast immer!

Gewürzkuchen nur eine Schüssel (1-Bowl)

1-BOWL VEGANER Gewürzkuchen Rezept

1-BOWL VEGANER Gewürzkuchen Rezept

Der Clou bei diesem Kuchen ist, dass er auch ohne Ei herrlich fluffig wird. Du brauchst nur ein paar kleine vegane Back-Tricks zu beachten und schon kann es losgehen. Ehrlich gesagt bekomme ich schon wieder Lust auf Backen, während ich dieses Rezept schreibe. Mit diesem herrlich lockeren Kuchen, kannst Du sicherlich auch alle „noch nicht“ Veganer überzeugen, dass Backen ohne tierische Produkte mindestens genauso sexy ist.

Einfaches, schnelles Backen, so liebe ich es. Eine Schüssel, wenige Zutaten, einen Backofen und los geht’s. Ach ja, eine Sache gibt es noch zu klären, möchtest du den Kuchen glutenfrei? Dann empfehle ich dir meine glutenfreie Mehlmischung, die auch hervorragend funktioniert. Ich habe bei diesem Rezept Dinkelmehl verwendet.

1-BOWL VEGANER Gewürzkuchen Rezept

1-BOWL VEGANER Gewürzkuchen Rezept

Es ist ja immer die Frage, ob Kuchen „gesund“ sein kann. Hmmmm, ich mache ihn einfach immer so gesund wie möglich:

  • Kokosnussöl statt Margarine
  • Einen Teil Mandelmehl, um den Proteinanteil zu erhöhen
  • Rohrzucker ersetzt weißen Zucker (mehr Info zu alternativen Süßungsmitteln findest Du in diesem Blogbeitrag)

Jetzt ist es aber wirklich Zeit um loszulegen. Ich wünsche Dir viel Freude beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

1-BOWL VEGANER Gewürzkuchen Rezept

1-BOWL VEGANER Gewürzkuchen Rezept

veganer Gewürzkuchen (1-Bowl)

Einfach, saftig und voller winterlicher Gewürze? Ja das geht mit diesem Rezept für einen zauberhaften, veganen Gewürzkuchen. Innen fluffig und saftig, getoppt mit einem himmlischen Zuckerguss. Einfach zum Dahinschmelzen.
4.77 von 51 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Dessert
Land & Region deutsch
Kalorien 418
Keyword kuchen, vegan, weihnachten

Utensilien

Zutaten

10 Stück

FÜR DEN KUCHEN:

ALS TOPPING:

Anleitungen
 

FÜR DEN KUCHEN

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kastenform mit etwas Kokosnussöl einfetten und mit Kakaopulver ausstäuben (optional).
  • Die Mandelmilch und Apfelessig in eine große Backschüssel geben und verrühren. Natron dazugeben und umrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt leicht schäumen. Jetzt langsam das flüssige Kokosnussöl unterrühren.
  • Ein Sieb über die Schüssel geben, Mehl, Mandelmehl, Rohrzucker, Kakao, Backpulver, Vanille und Salz dazugeben und weiter rühren, bis sich alles zu einem gleichmäßigen Teig verbunden hat. Lebkuchengewürz und gemahlene Nelken unterrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Der Teig sollte eine eher flüssige Konsistenz haben, falls er zu fest ist, einen wenig Pflanzenmilch dazugeben.
  • Teig in die Kastenform geben, Glattstreichen und in den Ofen schieben. 50-60 Minuten backen und mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen schon fertig ist. Wenn das Holzstäbchen sauber herauskommt, dann ist der Kuchen fertig. Ofen abschalten und Kuchen noch 30 Minuten darinstehen lassen. Erst dann aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen (am besten eine Stunde).

FÜR DAS FROSTING

  • Puderzucker in eine Schüssel sieben, geschmolzene Margarine und Pflanzenmilch dazugeben und gut verrühren. Die Konsistenz sollte so flüssig sein, dass sie einfach über den Kuchen gegossen werden kann. Im Zweifel noch etwas Pflanzenmilch dazugeben. Über den ausgekühlten Kuchen geben, kurz fest werden lassen, in Stücke schneiden und genießen!

Notizen

NOTIZEN /HILFREICHES ZUBEHÖR:

Nährwertangaben

Portion: 1StückKalorien: 418kcalKohlenhydrate: 49gProtein: 4gFett: 25gGesättigte Fettsäuren: 14gNatrium: 103mgKalium: 81mgBallaststoff: 2gZucker: 30gKalzium: 60mgEisen: 1.8mg

Tag @veganevibes auf Instagram oder benutze den Hashtag #veganevibes damit wir deine Kreationen bestaunen können!

Wenn du dieses Rezept liebst...

8 Antworten

  1. 5 stars
    Eine Freundin hat den Kuchen am Wochenende für uns gebacken. Er ist der Wahnsinn! Nächstes Wochenende backe ich ihn. Und wenn Weihnachten vorbei ist, lasse ich vielleicht einfach die Gewürze weg und backe ihn als Ganzjahreskuchen. Einfach herrlich!

    1. Hallo Sarah, vielen Dank für dein nettes Kommentar 🙂 das freut mich wirklich sehr dass der Kuchen so gut ankommt und klar, ohne die weihnachtlichen Gewürze bestens geeignet für‘s ganze Jahr … ganz liebe Grüße und noch einen tollen Mittwoch, Caro

  2. 5 stars
    Ich finde den Kuchen mega lecker. Sogar unser 12 Jähriger der eigentlich gar nicht so auf Kuchen steht hat 5 Stücke gegessen. Ich habe nur die Glassur anders gemacht, einfach Puderzucker und Zitronensaft. Das saure und würzige passt super zusammen.

    1. Hallo Alexandra, Danke für das tolle Feedback. Gleich 5 Stück? Das ist ja der Wahnsinn und tatsächlich ein Beweis, dass es schmeckt 🙂 Danke auch für den Hinweis mit dem Zitronensaft! Klingt auch sehr lecker. Liebe Grüße und noch ein schönes Wochenende an dich und deine Familie, Caro

    1. Hallo Saskia, das ist gar kein Problem, funktioniert ohne Probleme auch mit anderen pflanzlichen Ölen … ich ergänze das gleich mal! Schönen Sonntag und Happy Baking, Caro

    1. Hallo Hanna,
      vielen Dank für deinen Hinweis, hier handelt es sich um eine Verwechselung, Kastenform ist richtig. Das Rezept mit der Beschreibung habe ich soeben angepasst.
      LG Caro

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




Never miss a recipe

Einfache vegane Gerichte. 3x wöchentlich. Kostenlos. Melde Dich jetzt für den VEGANE VIBES Newsletter an.

GRATIS. EBOOKS.

24 VEGANE
WEIHNACHTS REZEPTE