Endlich ist Spargelsaison und ich habe mich schon des Öfteren gefragt, ob ich eigentlich jemals genug davon bekommen kann? Bisher lautet die Antwort definitiv Nein, denn ich habe noch so viele Gerichte im Kopf, die ich unbedingt machen möchte. Aber wenn Du mich schon ein wenig kennst, dann weißt Du, dass ich gerne mit den einfachen Dingen beginne. Das ist auch bei diesem Gericht der Fall, denn es ist verdammt einfach, schnell gemacht, lecker und vor allem sehr sättigend. Dabei kommt mein liebster Spargel zum Einsatz, der grüne Spargel! Yummy!
Cremige vegane Pasta mit grünem Spargel? Her damit!
Was ist drin in diesem tollen Gericht? Grüner Spargel, Champignons, eine cremige Sauce aus Cashews und natürlich herrlich bissfeste Pasta. Dabei möchte ich heute einen genaueren Blick auf den grünen Spargel werfen. Warum? Weil ich anfangs ehrlich gesagt auch nicht genau wusste, wie man ihn zubereitet und was ihn eigentlich so gesund macht.
Wie bereitet man grünen Spargel am besten zu?
Wichtig zu wissen ist, dass man den grünen Spargel nicht wie seinen weißen Bruder (oder Schwester 🙂 schält, sondern nur ein Stück an den Enden abschneidet. Wieviel Du abschneiden solltest, merkst Du ganz schnell, wie leicht das Messer in den Spargel eindringt. Bei leichtem Widerstand nicht mehr weiter kürzen, ansonsten noch ein kleines Stück wegschneiden.
Grüner Spargel wird auch nicht gekocht, sondern einfach in der Pfanne abgebraten oder geschmort, bis er schön weich, aber immer noch knackig ist.
Wie gesund ist grüner Spargel eigentlich?
Zunächst einmal besteht grüner Spargel zu 90% aus Wasser und ist sehr kalorienarm. 100g Spargel haben gerade einmal 13 Kalorien, deshalb passt er besonders gut zu reichhaltigen Saucen, wie in unserem Fall der Cashewsauce. Das Gemüse ist zudem voller Vitamin C und E, B-Vitaminen, Ballaststoffen und Folsäure.
Zu kalorienarm soll es nicht werden, deshalb machen wir weiter mit der cremigen Sauce auf Basis von Cashews. Gleich vorab wieder mein Hinweis zum Mixer, denn gerade bei der Verarbeitung von Nüssen in der veganen Küche ist ein guter Hochleistungsmixer unverzichtbar. Mein Lieblingsmodell habe ich ganz unten auf der Seite verlinkt. Dank der herausragenden Leistung, spare ich mir zudem das Einweichen der Cashews.
Was passt zu diesem Traum in weiß-grün? Wenn Du wie ich von Spargel nicht genug bekommen kannst, dann empfehle ich Dir meine Spargel-Süppchen als Vorspeise und als Nachspeise ein Stracciatella Eis? Die Zusammenstellung des Menüs überlasse ich Deiner Fantasie.
Die Cremige Pasta mit grünem Spargel und Champignons (30 Minuten) ist:
- Herzhaft
- Nussig
- Sättigend
- Cremig
- Schnell gemacht
Na, Hast Du Lust bekommen, auf diese cremige und gesunde Pasta mit Spargel? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Cremige Pasta mit grünem Spargel und Champignons (30 Minuten)
FÜR DIE PASTA:
- 300 g Pasta gerne auch glutenfrei alternativ: Buchweizenpasta oder Zoodels
- 1 EL Olivenöl weglassen, wenn Du auf Öl verzichten möchtest
- Eine gute Prise Meersalz
FÜR DAS GEMÜSE:
- 30 ml hitzebeständiges Bratöl
- 150 g braune Champignons geputzt und in Scheiben geschnitten
- 250 g frischen grünen Spargel harte Enden geputzt und ich 4-5cm lange Stücke geschnitten
FÜR DIE CASHEW SAUCE:
- 150 g rohe Cashews je nach Mixer eingeweicht * siehe Punkt 6) unten in der Anleitung
- 250 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch
- 30 ml Zitronensaft
- 9 g Nährhefe
- 1 TL Knoblauchgranulat oder 2 Knoblauchzehen geschält und fein gehackt
- 1 Bird Eye Chili oder Chili Pulver nach Belieben
- ½ TL Meersalz
- Pfeffer nach Belieben
- Optional: 1 EL veganen Parmesan mehr zum Toppen
ZUM SERVIEREN:
- Veganen Parmesan
- Zitronen geviertelt
- Optional: Beilagensalat
Anleitung
- Pasta nach Verpackungsanleitung kochen, mit Olivenöl und Meersalz abschmecken. Beiseitestellen.300 g Pasta, 1 EL Olivenöl, Eine gute Prise Meersalz
- In der Zwischenzeit FÜR DAS GEMÜSE eine Pfanne auf mittlere Hitze erhitzen und Öl hineingeben. Spargel 5 Minuten andünsten, erst dann die Champignons dazu geben. Der Spargel braucht ein wenig länger, bis er bissfest ist. Weitere 5-10 Minuten dünsten, bis das Gemüse weich, aber noch knackig ist. Beiseitestellen.30 ml hitzebeständiges Bratöl, 150 g braune Champignons, 250 g frischen grünen Spargel
- FÜR DIE CASHEW SAUCE alle Zutaten in einen leistungsstarken Mixer geben und so lange mixen, bis sich alles zu einer cremigen Sauce verbunden hat. Abschmecken und zu dem gebratenen und gedämpften Gemüse geben. Gut verrühren bis sich alles verbunden hat. Abschmecken und eventuell nachwürzen. Pasta dazugeben und noch einmal gut durchmischen.150 g rohe Cashews, 250 ml Mandelmilch, 30 ml Zitronensaft, 9 g Nährhefe, 1 TL Knoblauchgranulat oder 2 Knoblauchzehen, 1 Bird Eye Chili oder Chili Pulver nach Belieben, ½ TL Meersalz, Pfeffer nach Belieben
- Auf zwei Teller verteilen, Cashew Sauce darüber geben, mit frischer Petersilie garnieren und genießen!
- Reste halten bis zu 2 Tage im Kühlschrank, aber am besten frisch! Idealerweise im Dampfgarer oder nach Zugabe von etwas Wasser im Topf erhitzen.Optional: 1 EL veganen Parmesan, Veganen Parmesan, Optional: Beilagensalat, Zitronen geviertelt
- * Hier sind 2 Methoden wie Du Cashews einweichen kannst – hier gehts zum Guide:
Notizen
- Blendtec: https://amzn.to/2H9D2UF
Lecker! Sieht gut aus, danke für die Inspiration 🙂 Ich habe mal von einem Spargelzüchter gehört, dass man den Spargel bevor man ihn anrichtet, in kaltes wasser legen soll, dann bleibt er frisch! Habe auch ein leckeres Spargel Risotto Rezept (natürlich vegan) das sehr gut schmeckt >> (link entfernt) 🙂 LG Melanie!
Lieben Dank für die wertvollen Infos Melanie!
Mega lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Sehr gerne liebe Susi 🙂 LG, Caro
Liebe Caro,
Super leckeres Rezept. Bin begeistert. Vielen lieben Dank.
Hallo Nathalie, vielen lieben dank für das positive Feedback 🙂 Schönes Wochenende, Caro
Danke für das leckere Rezept. Wir haben es wie folgt variiert:
-Cashewmus statt Cashews, da wir keinen Hochleistungsmixer haben
-ein Glas weiße Bohnen püriert mit dem Pürierstab, damit auch eine Hülsenfruchtkomponente dabei ist (–>längere Sättigung), dafür dann weniger Cashewmus
-Chilisauce selbstgemacht statt den frischen Chilis
-Kräuterseitlinge statt Champignons, da wir davon keine mehr bekommen haben.
Es hat super geschmeckt, schön cremig, dazu der knackige Spargel und die leichte Säure der Zitronen, … ein Traum!
Werden wir sicher öfter kochen. Wenn keine Spargelsaison mehr ist, werden wir es mal mit Spinat oder Kohlrabi als Variante versuchen.
Hallo Julia, danke für dein Feedback:) Freut mich sehr, dass ihr es so toll variiert habt und es so gut geschmeckt hat:) GLG Caro