Endlich ist Spargelsaison und ich habe mich schon des Ă–fteren gefragt, ob ich eigentlich jemals genug davon bekommen kann? Bisher lautet die Antwort definitiv Nein, denn ich habe noch so viele Gerichte im Kopf, die ich unbedingt machen möchte. Aber wenn Du mich schon ein wenig kennst, dann weiĂŸt Du, dass ich gerne mit den einfachen Dingen beginne. Das ist auch bei diesem Gericht der Fall, denn es ist verdammt einfach, schnell gemacht, lecker und vor allem sehr sättigend. Dabei kommt mein liebster Spargel zum Einsatz, der grĂ¼ne Spargel! Yummy!
Cremige vegane Pasta mit grĂ¼nem Spargel? Her damit!
Was ist drin in diesem tollen Gericht? GrĂ¼ner Spargel, Champignons, eine cremige Sauce aus Cashews und natĂ¼rlich herrlich bissfeste Pasta. Dabei möchte ich heute einen genaueren Blick auf den grĂ¼nen Spargel werfen. Warum? Weil ich anfangs ehrlich gesagt auch nicht genau wusste, wie man ihn zubereitet und was ihn eigentlich so gesund macht.
Wie bereitet man grĂ¼nen Spargel am besten zu?
Wichtig zu wissen ist, dass man den grĂ¼nen Spargel nicht wie seinen weiĂŸen Bruder (oder Schwester đŸ™‚ schält, sondern nur ein StĂ¼ck an den Enden abschneidet. Wieviel Du abschneiden solltest, merkst Du ganz schnell, wie leicht das Messer in den Spargel eindringt. Bei leichtem Widerstand nicht mehr weiter kĂ¼rzen, ansonsten noch ein kleines StĂ¼ck wegschneiden.
GrĂ¼ner Spargel wird auch nicht gekocht, sondern einfach in der Pfanne abgebraten oder geschmort, bis er schön weich, aber immer noch knackig ist.
Wie gesund ist grĂ¼ner Spargel eigentlich?
Zunächst einmal besteht grĂ¼ner Spargel zu 90% aus Wasser und ist sehr kalorienarm. 100g Spargel haben gerade einmal 13 Kalorien, deshalb passt er besonders gut zu reichhaltigen Saucen, wie in unserem Fall der Cashewsauce. Das GemĂ¼se ist zudem voller Vitamin C und E, B-Vitaminen, Ballaststoffen und Folsäure.
Zu kalorienarm soll es nicht werden, deshalb machen wir weiter mit der cremigen Sauce auf Basis von Cashews. Gleich vorab wieder mein Hinweis zum Mixer, denn gerade bei der Verarbeitung von NĂ¼ssen in der veganen KĂ¼che ist ein guter Hochleistungsmixer unverzichtbar. Mein Lieblingsmodell habe ich ganz unten auf der Seite verlinkt. Dank der herausragenden Leistung, spare ich mir zudem das Einweichen der Cashews.
Was passt zu diesem Traum in weiĂŸ-grĂ¼n? Wenn Du wie ich von Spargel nicht genug bekommen kannst, dann empfehle ich Dir meine Spargel-SĂ¼ppchen als Vorspeise und als Nachspeise ein Stracciatella Eis? Die Zusammenstellung des MenĂ¼s Ă¼berlasse ich Deiner Fantasie.
Die Cremige Pasta mit grĂ¼nem Spargel und Champignons (30 Minuten) ist:
- Herzhaft
- Nussig
- Sättigend
- Cremig
- Schnell gemacht
Na, Hast Du Lust bekommen, auf diese cremige und gesunde Pasta mit Spargel? Ich wĂ¼nsche Dir viel SpaĂŸ beim Nachkochen und natĂ¼rlich Ă¼ber eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Cremige Pasta mit grĂ¼nem Spargel und Champignons (30 Minuten)
FĂœR DIE PASTA:
- 300 g Pasta gerne auch glutenfrei alternativ: Buchweizenpasta oder Zoodels
- 1 EL Olivenöl weglassen, wenn Du auf Öl verzichten möchtest
- Eine gute Prise Meersalz
FĂœR DAS GEMĂœSE:
- 30 ml hitzebeständiges Bratöl
- 150 g braune Champignons geputzt und in Scheiben geschnitten
- 250 g frischen grĂ¼nen Spargel harte Enden geputzt und ich 4-5cm lange StĂ¼cke geschnitten
FĂœR DIE CASHEW SAUCE:
- 150 g rohe Cashews je nach Mixer eingeweicht * siehe Punkt 6) unten in der Anleitung
- 250 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch
- 30 ml Zitronensaft
- 9 g Nährhefe
- 1 TL Knoblauchgranulat oder 2 Knoblauchzehen geschält und fein gehackt
- 1 Bird Eye Chili oder Chili Pulver nach Belieben
- ½ TL Meersalz
- Pfeffer nach Belieben
- Optional: 1 EL veganen Parmesan mehr zum Toppen
ZUM SERVIEREN:
- Veganen Parmesan
- Zitronen geviertelt
- Optional: Beilagensalat
Anleitungen
- Pasta nach Verpackungsanleitung kochen, mit Olivenöl und Meersalz abschmecken. Beiseitestellen.
- In der Zwischenzeit FĂœR DAS GEMĂœSE eine Pfanne auf mittlere Hitze erhitzen und Ă–l hineingeben. Spargel 5 Minuten andĂ¼nsten, erst dann die Champignons dazu geben. Der Spargel braucht ein wenig länger, bis er bissfest ist. Weitere 5-10 Minuten dĂ¼nsten, bis das GemĂ¼se weich, aber noch knackig ist. Beiseitestellen.
- FĂœR DIE CASHEW SAUCE alle Zutaten in einen leistungsstarken Mixer geben und so lange mixen, bis sich alles zu einer cremigen Sauce verbunden hat. Abschmecken und zu dem gebratenen und gedämpften GemĂ¼se geben. Gut verrĂ¼hren bis sich alles verbunden hat. Abschmecken und eventuell nachwĂ¼rzen. Pasta dazugeben und noch einmal gut durchmischen.
- Auf zwei Teller verteilen, Cashew Sauce darĂ¼ber geben, mit frischer Petersilie garnieren und genieĂŸen!
- Reste halten bis zu 2 Tage im KĂ¼hlschrank, aber am besten frisch! Idealerweise im Dampfgarer oder nach Zugabe von etwas Wasser im Topf erhitzen.
- * Hier sind 2 Methoden wie Du Cashews einweichen kannst:
KALT EINWEICHEN: Cashews in kaltem, klaren Wasser einweichen und abdecken. Mindestens 6 Stunden, oder am besten Ă¼ber Nacht stehen lassen. AbgieĂŸen, mit einem sauberen Baumwoll-KĂ¼chentuch trockentupfen und verwenden. HEISS EINWEICHEN: Das ist die Quick Methode. Wasser kochen, Cashews in eine hitzebeständige SchĂ¼ssel geben und mit heiĂŸem Wasser Ă¼bergieĂŸen. NICHT ABDECKEN und eine Stunde ziehen lassen. AbgieĂŸen, mit einem sauberen Baumwoll-KĂ¼chentuch trockentupfen und verwenden.
Notizen
- Blendtec: https://amzn.to/2H9D2UF
4 Antworten
Lecker! Sieht gut aus, danke fĂ¼r die Inspiration đŸ™‚ Ich habe mal von einem SpargelzĂ¼chter gehört, dass man den Spargel bevor man ihn anrichtet, in kaltes wasser legen soll, dann bleibt er frisch! Habe auch ein leckeres Spargel Risotto Rezept (natĂ¼rlich vegan) das sehr gut schmeckt >> (link entfernt) đŸ™‚ LG Melanie!
Lieben Dank fĂ¼r die wertvollen Infos Melanie!
Mega lecker! Vielen Dank fĂ¼r das tolle Rezept!
Sehr gerne liebe Susi đŸ™‚ LG, Caro