Gemüse süß & sauer

Schnelles, leckeres Gericht mit fruchtiger süß-sauer Soße
Gemüse süß & sauer

Knuspriger Tofu mit Gemüse süß & sauer, jetzt wird’s spannend, denn ich kann Dir gar nicht sagen, wie sehr ich darauf gewartet habe. Ehrlich gesagt, habe süß-saure Gerichte schon immer gerne gegessen, allerdings haben mir die Zusatzstoffe, die in vielen Restaurants verwendet werden, nicht so gepasst. Wenn man das Glück hat und in Berlin wohnt, dann kann man sich natürlich über zahlreiche Restaurants freuen, die wirklich gute Qualität anbieten und noch vegan kochen. Das Privileg haben wir hier leider nicht, denn im Umkreis von 10km gibt’s nicht mal einen guten asiatischen, chinesischen oder sonstigen exotischen Laden. Oh Mann, jetzt muss ich gerade an die hervorragende vegane Ente denken, die mein Mann in Berlin gegessen hat. Falls Du Interesse hast, meine Berlin Tipps findest Du auf meinen Instagram Account @veganevibes in den Stories. Jetzt aber geht’s los mit einem richtig leckeren Gericht, versprochen.

Gemüse süß-sauer ein Gedicht

Gemüse süß & sauer
Gemüse süß & sauer

Eigentlich ist es wirklich nicht schwer dieses Rezept. Reis kochen, Tofu pressen, Sauce zusammenmischen, Gemüse schnibbeln und dann alles irgendwie zusammenfügen. Wie es genau geht, findest Du natürlich wie immer in der Rezeptbeschreibung. Ich finde den Tofu mit süß-sauerem Gemüse einfach spannend. Damit kann man beweisen, dass Tofu gar nicht so schlecht schmeckt, wie ihm sein Ruf vorauseilt. Ich kann mich noch erinnern, als ich als Studentin im Bioladen meiner Mum gearbeitet hab. Damals gab es auch schon eine ziemlich gute Auswahl an Tofusorten, aber ich hatte auch immer das Vorurteil, dass Tofu nicht schmecken kann. Seitdem ich vegan bin, kann ich nur sagen: Fehlanzeige! Tofu schmeckt genauso gut, wie Du ihn zubereitest. Mein Motto „Make Tofu great again“.

Chinesisch vegan essen? Im Handumdrehen, versprochen

Für die süß-saure Sauce brauchen wir Tomatenpüree, Rohrohrzucker, Ananassaft, Reisessig, Tamari (oder eine andere Sojasauce nach Wahl), Garam Masala und Maisstärke. Das Garam Masala kannst Du auch selber zusammen mischen, oder eine andere chinesische Gewürzmischung nach Wahl verwenden.

Das Stir Fry könnte einfacher nicht sein, Knoblauch, Ingwer, Paprika, Blumenkohl, Karotten, Ananasstücke, ein bisschen Wasser zum andünsten.

Tofu mein Liebe des Lebens

Gemüse süß & sauer
Gemüse süß & sauer

Was darf auf keinen Fall fehlen? Basmatireis und eine Portion pflanzliches Protein und das bekommen wir zum Beispiel aus Tofu. Crispy Tofu? Der passt auf jeden Fall hervorragend zu diesem Gericht, alternativ funktionieren auch Kichererbsen, Tempeh oder eine andere vegane Proteinquelle.

TIPP: Eine Portion Samen und Kerne über das Gericht streuen. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam und Hanfsamen sind absolute Nährstoffbooster. Alternativ eigen sich auch frische Sprossen.

Falls Dir heute nicht nach süß-sauer zumute ist, dann wäre vielleicht ein schönes Curry genau das Richtige? Massaman Curry, Masala Curry oder ein Palak Curry? Du hast die Qual der Wahl.  

Der knusprige Tofu mit Gemüse süß-sauer ist:

  • Chinesisch
  • Süß-sauer
  • Aromatisch
  • Proteinreich
  • Einfach herzustellen

Los geht’s mit diesem leckeren veganen Gericht, das dich und deine Freunde ganz sicher vom Hocker hauen wird. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und freue mich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

Gemüse süß & sauer

Gemüse süß-sauer

Einfaches veganes Hauptgericht mit tollen süß-sauren Aromen, viel Gemüse und einer extra Ladung Protein aus Tofu. Zusammen mit Reis, Quinoa oder einer anderen Beilage, ein ideales Gericht um die ganze Familie, Freund und Bekannte happy zu machen.
4.8 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Land & Region asiatisch
Kalorien 257
Keyword 30 Minuten, glutenfrei, laktosefrei, tofu, vegan

Zutaten

3 Portionen
  • 15 ml Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl falls ölfrei einfach weglassen und mit Wasser dünsten
  • 10 g Ingwer geschält und gerieben, alternativ 2 TL Ingwerpulver
  • 6 g Knoblauchzehen geschält, gepresst oder klein gehackt, 2 Zehen oder 1 TL Knoblauchgranulat
  • 200 g Blumenkohl Röschen in grobe Stücke geschnitten
  • 1 Paprika gelb, in Streifen geschnitten, alternativ rote oder grüne Paprika nehmen
  • 2-3 mittelgroße Karotten in Scheiben geschnitten
  • 300 g Ananas in Stücke geschnitten aus dem Glas, abgießen und Saft für die Sauce aufheben
  • 50-150 ml Wasser optional zum Dünsten

FÜR DIE SÜSS-SAUER SAUCE:

  • 1 ½ TL Maisstärke zum Eindicken
  • 100 ml Ananassaft Saft den Du vorher abgegossen hast
  • 15 g Tomatenmark alternativ 2-3 getrocknete Tomaten, ganz fein geschnitten
  • 45 g Rohrohrzucker oder ein anderes Süßungsmittel nach Wahl
  • 60 ml Reis Essig alternativ Apfelessig oder einen anderen milden Essig verwednen
  • 30 ml Tamari oder eine andere Sojasauce nach Whal
  • 1 TL Garam Masala * selber mischen alternativ ein andere chinesische Gewürzmischung nach Wahl

ZUM SERVIEREN:

  • Frisches Korianderblatt
  • Basmatireis
  • Quinoa
  • Frisch gebackenes Naan Brot
  • Kerne und Samen nach Belieben
  • Chili Schoten

Anleitungen
 

  • Falls Reis oder Quinoa serviert wird, nach Verpackungsanleitung kochen.
  • Eine Portion knusprigen asiatischen Tofu zubereiten. Alternativ Kichererbsen, Tempeh oder Seitan verwendenund mit dem Gemüse in der Pfanne anbraten.
  • In der Zwischenzeit eine große Pfanne erhitzen. Öl, Ingwer und Knoblauch kurz anschwitzen.
  • Blumenkohl, Paprika, Karotten und Ananas dazugeben und einmal kräftig umrühren. Mit etwas Wasser aufgießen, abdecken und 10 Minuten dünsten.
  • In der Zwischenzeit die süß-saure Sauce zubereiten. Schüssel bereitstellen, Tomatenmark, Ohrohrzucker, Ananassaft, Reis Essig, Tamari, Garam Masala und Maisstärke zusammenmischen und über das Gemüse gießen. Kurz einköcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt.
  • Knusprigen Tofu und andere Beilagen auf Tellern portionieren, süß-saures Gemüse dazu und genießen!
  • Reste 2-3 Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Eingefroren innerhalb von 1 Monat verbrauchen.

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Notizen

* Garam Masala Pulver selber machen: 1 EL Kreuzkümmel, 1 ½ TL Koriander, 1 ½ TL Kardamom, 1 ½ TL schwarzer Pfeffer, 1 TL Zimt, ½ TL Nelken, ½ TL Muskat. Alle gelisteten Gewürze gemahlen kaufen oder im Mörser zu einem gleichmäßigen Pulver verarbeiten. In ein verschließbares Behältnis geben und nach Belieben verwenden.
**Kalorienberechnungen ohne Reis und knusprigen Tofu

Nährwertangaben

Portion: 1PortionKalorien: 257kcalKohlenhydrate: 53gProtein: 4gFett: 6gGesättigte Fettsäuren: 4gNatrium: 650mgKalium: 817mgBallaststoff: 5gZucker: 35gVitamin A: 7098IUVitamin C: 48mgKalzium: 41mgEisen: 1mg

Tag @veganevibes auf Instagram oder benutze den Hashtag #veganevibes damit wir deine Kreationen bestaunen können!

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