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VEGANE VIBES – "BE HEALTHY, BE HAPPY, BE VEGAN“

Knuspriger Tofu (asian style)

Herrlich knuspriger Tofu (vegan) mit Erdnussbutter, Chili und Tamari. Diesen veganen Asian Style Tofu, bereitest du mit wenigen Zutaten zu und kann mit vielen veganen Rezepten kombiniert werden.

Knuspriger Tofu (asian style)

Make Tofu great again! Das ist mein Motto im Oktober. Da muss ich mich zurück erinnern an einen Auszubildenden in meinem Lieblings Bio-Supermarkt. Ich war gerade an der Kasse und hatte einige Tofus auf dem Band, als ich ihn gefragt habe, ob er denn alles mag was es hier in diesem tollen Laden gibt. Ja, schon meinte er, alles sei super lecker, außer Tofu! Da musste ich echt schmunzeln, weil ich das schon so oft gehört habe. Dabei kommt es doch immer darauf an, wie dieser Tofu zubereitet ist. Den Beweis werde ich heute erbringen: Tofu ist verdammt lecker und macht süchtig! Ach ja, und wenn Du (Azubi) jetzt vielleicht diese Zeilen liest, dann komm doch gerne mal vorbei. Ich bruzel dir gerne mal live meinen Lieblings-Tofu.

Make Tofu great again

Knuspriger Tofu (asian style)
Knuspriger Tofu (asian style)

Ok, der Spruch erinnert jetzt vielleicht an einen Menschen der mit Tofu so gut wie gar nichts zu tun hat. Wobei man ja immer nicht weiß, wie die Leute wirklich ticken und vielleicht isst ja sogar er Tofu? Zurück zum wesentlichen, unserem heutigen Rezept. Der Clou ist, dass wir den Tofu zunächst einmal pressen und dann in eine Marinade geben. Nachdem er dann noch in Maisstärke gewälzt wurde, kommt er in den Ofen und wird ganz knusprig gebacken. In der Zwischenzeit bereiten wir die Sauce zu.

Die Pfanne wird erhitzt und der Tofu kommt direkt auf dem Ofen hinein. Durch die Stärke hat er jetzt eine ganz trockene Oberfläche und saugt die Sauce förmlich auf. Yummy und einfach perfekt für alle möglichen asiatischen Gerichte. Als Topping auf Curries, Salaten oder einfach pur zum Snacken.

Woher bekommen Veganer eigentlich ihr Protein?

Knuspriger Tofu (asian style)

Hast Du gewusst, wie Tofu hergestellt wird? Genau genommen handelt es sich einfach um Sojamilch. Die dafür verwendeten Sojabohnen müssen einen Proteingehalt von mindestens 42% haben und eine bestimmte Aminosäuren Zusammensetzung aufweisen. Mit Hilfe eines natürlichen Gerinnungsmittels (Magnesiumchlorid) wird der Tofu schlussendlich fest. Gerade für vegan lebende Menschen ist er damit ein hervorragender Lieferant von Protein und weiteren Mikronährstoffen:

  • Besonders reich an Kalium, Magnesium und Calcium
  • B-Vitaminen
  • Hoher Proteingehalt (16g pro 100g)

Das Schöne an unserem heutigen Rezept ist, dass man es so toll und vielseitig kombinieren kann:

Der knusprige Tofu Asian Style (asian style):

Bist Du auch so ein großer Tofu Fan wie ich? Dann freue ich mich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Wenn Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

Knuspriger Tofu (asian style)

Knuspriger Tofu (Asian style)

Herrlich knuspriger Tofu mit Erdnussbutter, Chili und Tamari. Wenige Zutaten, super knusprig und ideal für die Verfeinerung von vielen asiatischen Gerichten.
5 von 44 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Beilage, How-to
Küche asiatisch
Kalorien 277
AUTOR: VEGANEVIBES

Inhaltsstoffe

2 Portionen

FÜR DEN TOFU:

  • 200 g Tofu natur ich nehme die Produkte von Taifun *Werbung da Markennennung, aber keine Verbindung zum Unternehmen
  • 15 ml Tamari oder eine andere Sojasauce nach Wahl
  • 1 Bird Eye Chili oder eine andere Chili nach Wahl, alternativ Chili Pulver oder Chili Sauce
  • 7,5 ml Sesamöl
  • 7,5 ml Ahornsirup
  • 13,5 g Maisstärke 2 EL, oder eine andere Stärke nach Wahl

FÜR DIE SAUCE:

Anleitung
 

  • Backofen auf 200Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Tofu aus der Verpackung nehmen und idealerweise in einer Tofupresse 15 Minuten auspressen, bis fast keine Flüssigkeit mehr enthalten ist. Je weniger Flüssigkeit im Tofu ist, desto besser kann er die Marinade aufnehmen.
    200 g Tofu natur
    Knuspriger Tofu (asian style)
  • Alternativ Tofu mit Küchenpapier oder einem sauberen Küchentuch einwickeln und mit einem schweren Gegenstand beschweren. 15 Minuten stehen lassen, bis die Flüssigkeit so gut es geht herausgepresst ist.
  • Tofu anschließend in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Tamari, Chili, Sesamöl, Ahornsirup dazugeben und einmal umrühren.
    15 ml Tamari, 1 Bird Eye Chili, 7,5 ml Sesamöl, 7,5 ml Ahornsirup
  • Maisstärke dazugeben, Deckel auf die Schüssel geben und einmal kräftig durchschütteln, bis der Tofu rundum mit Maisstärke bedeckt ist.
    13,5 g Maisstärke
  • Auf das Backblech geben, in den Ofen schieben und 15 Minuten knusprig backen.
  • In der Zwischenzeit die SAUCE zubereiten. Dafür Erdnussbutter, Tamari, Chili, Zitronensaft, Ahornsirup und Sesamöl in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen so lange rühren bis eine cremige Sauce entstanden ist.
    20 g Erdnussbutter, 15 ml Tamari, 1 Bird Eye Chili, 15 ml Zitronensaft, 15 ml Ahornsirup, 7,5 ml Sesamöl
  • Pfanne erhitzen (ohne weiteres Öl).
  • Tofu direkt aus dem Ofen in die heiße Pfanne geben und die Sauce dazugeben. So lange umrühren, bis der Tofu die Sauce vollständig aufgesaugt hat.
  • Zu einem Gericht der Wahl anrichten und genießen!
  • Am besten frisch, hält 2-3 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank.

Video

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Mehr Informationen

Nährwertangaben

Portion: 1PortionKalorien: 277kcalKohlenhydrate: 20gProtein: 13gFett: 17gGesättigte Fettsäuren: 3gmehrfach ungesättigtes Fettsäuren: 7gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 7gNatrium: 890mgKalium: 140mgBallaststoff: 2gZucker: 9gVitamin A: 36IUVitamin C: 10mgKalzium: 146mgEisen: 2mg

20 Responses

  1. Liebe Caro, danke dir sehr für deine tollen Rezepte!
    Nur ein kleiner Hinweis- bei der Erdnußsoße steht zweimal Ahornsirup in der Zutatenliste, auch wenn natürlich in der Beschreibung klar wird, daß noch Öl dazukommt. Welche Menge Sirup und Öl soll es sein?
    Liebe Grüße!

    1. Hallo, oh ja stimmt, da hat sich wohl der Fehlerteufel eingeschlichen. Da sollte eigentlich Sesamöl stehen 🙂 Hab es eben ausgebessert. Satt Sesamöl könntest du auch Sonnenblumenöl nehmen und statt Ahornsirup Agavensirup.
      LG Caro

    2. Meine Tofustückchen sind gerade in der Pfanne und sie duften fein, sollten sie knusprig werden? Geschmacklich sind sie schon mal sehr gut. Danke für das Rezept

      1. Hi Wum,
        die Beschreibung stimmt in diesen Fall schon, weil einmal ist es beim Tofu selber und dann bei der Sauce, die Angaben auch vom Öl sind im Text auch angegeben, entweder übersehe ich was oder ich habe deine Bemerkung falsch verstanden.

        LG
        Caro

  2. 5 Sterne
    Der beste Tofu den ich je gegessen habe!! Kann ich nur absolut empfehlen ? ich werde es auf jeden Fall auch in der Zukunft regelmäßig kochen ?

    1. Hallo Philipp, wow super da fängt mein Tag gleich gut an, wenn ich das lese 🙂 Freut mich sehr, dass es geschmeckt hat und dir einen tollen Start in den Tag! LG, Caro

  3. Es steht Tofu direkt aus dem Ofen in die heiße Pfanne geben und die Sauce dazugeben.
    Es hört sich so an als ob er in der Pfanne nur mit der Sauce vermischt wird oder soll er doch zum Anbraten noch in die Pfanne?

    1. Hey Sabrina,

      der Tofu wird im Ofen knusprig gebacken, kommt dann zusammen mit der Sauce in die heiße Pfanne und bleibt dort so lange, bis die Sauce verdampft ist. Das „knusprige“ entsteht im Ofen 🙂 und die Aromen kommen durch die Sauce in der Pfanne dazu.

      Schau dir gerne mal das Video dazu an… da siehst du es auch nochmal .… hier klicken …

    1. Hi Lea, ja sollte auf jeden Fall klappen… Du kannst zum Beispiel die restlichen Zutaten der Sauce verdoppeln … dann kompensierst du quasi die fehlende Nussbutter 🙂 alles Liebe und noch einen schönen Montag!

  4. Hallöchen,
    Kann man anstatt Maisstärke auch was anderes nehmen? Ich habe mal ein anderes Rezept für krossen, gebratenen Tofu mit Kartoffelstärke versucht und heraus kam eine schleimige Hülle. Oder liegt es am Braten? Habt ihr schonmal was ähnliches gehabt und wisst, wie man das vermeiden kann?
    Lieben Gruß

    1. Hey Jane, die schleimige Hülle entsteht, wenn der Tofu noch „feucht“ ist. Dann verbindet sich die Feuchtigkeit mit der Stärke und wird schleimig. Wenn der Tofu wirklich kross sein soll, dann sollte der Tofu ganz trocken sein:
      1) Auspressen
      2) Trocken tupfen
      3) Am besten noch 15-20 Minuten in den Ofen schieben bei 200Grad backen und die restliche Feuchtigkeit entnehmen

      Dann zusammen mit der Marinade ab in die Pfanne und braten.
      Meld dich gerne wenn du noch weitere Fragen hast … Alles Liebe, Caro

  5. 5 Sterne
    Ein wirklich tolles Rezept! Das werde ich mir auf jeden Fall merken und weiterempfehlen!
    Vielen Dank und liebe Grüße! 🙂

    Nicolas

  6. 5 Sterne
    Tatsächlich kann Tofu sogar lecker sein! So ein tolles Rezept, hat mir richtig gut geschmeckt.
    Liebe Caro,
    ich finde es ganz toll, wie liebevoll Du Deine Beiträge gestaltest! Ich habe mir vorgenommen zweimal wöchentlich vegan zu kochen und werde Deine tollen Rezepte definitiv öfter ausprobieren !!!

    1. Hallo Mia, das freut mich wirlich sehr zu hören 🙂 Dann lohnt sich meine Arbeit, wenn ich sehe dass ich andere Menschen unterstützen kann. Freu mich auf weiteres Feedback, wenn du das eine oder andere nachkochst … Alles Liebe und einen schönen Donnerstag, Caro

  7. 5 Sterne
    Liebe Caro
    gerade ausprobiert
    super lecker
    ich bin einfach so happy, immer wenn ich schnell ein Rezept brauche,werde ich auf deiner Seite fündig

    liebe Grüsse
    Erika

  8. Danke für das Rezept,

    ich mache heute Gemüse süß-sauer (von euch – das hab ich schon mal gekocht und war superlecker!) und probiere diesen Tofu dazu 🙂

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