knusprige Tempeh Spieße mit Erdnussbuttersauce

knusprige vegane Tempeh Spieße mit Erdnussbuttersauce

Immer wieder bin ich daran vorbeigelaufen und wusste nicht, was ich damit anfangen soll: Tempeh! Meist war das im Bio-Supermarkt der Fall und der Ablauf war immer der gleiche: Ich entdecke Tempeh im Kühlregal, schaue kurz und überlege, was ich damit anstellen soll. Es fällt mir spontan nichts ein und ich lasse ihn einsam im Regel zurück. Kaum zuhause angekommen, ärgere ich mich, dass ich das Ding nicht doch mit eingepackt habe. Damit soll jetzt aber Schluss sein, denn ich will endlich ein tolles, schmackhaftes Gericht zubereiten, dass einfach zum Hineinlegen ist.

knusprige vegane Tempeh Spieße mit Erdnussbuttersauce

knusprige vegane Tempeh Spieße mit Erdnussbuttersauce

Tempeh Spieße – wenn es nicht immer TOFU sein soll

Gehst Du im Bio-Supermarkt auch immer an Tempeh vorbei und weißt nicht, was Du damit anstellen sollst?

Warum nicht einfach leckere Pfannenspieße „Schachlikspieße“damit zubereiten, mit einer leckeren Sauce? Der Tempeh wird in Stücke geschnitten, kurz mariniert, aufgespießt und dann in der Pfanne goldbraun gebraten. Parallel wird das Gemüse gedämpft und die Sauce angerührt. Ich gebe ja zu, dass Du ein bisschen Multitasking mitbringen solltest. Allerdings ist das mit ein bisschen Organisation kein Problem.

Was ist eigentlich Tempeh genau?

Tempeh besteht aus Sojabohnen und wird mit Edelpilzen fermentiert. Ursprünglich stammt das Produkt aus Indonesien und wird dort immer noch in traditioneller Handarbeit hergestellt.

Interessante Fakten zum Nährstoffgehalt:

  • reich an Kalzium, Magnesium und Eisen
  • reich an B-Vitaminen, vor allem B6
  • kein Cholesterin enthalten
  • reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren
  • proteinreich

Zusammengefasst handelt es sich bei Tempeh um eine gesunde, leckere Alternative zu Fleisch. Aber nun genug zur Theorie. Lass uns loslegen mit diesem herrlichen Rezept!

knusprige vegane Tempeh Spieße mit Erdnussbuttersauce knusprige vegane Tempeh Spieße mit Erdnussbuttersauce

Was darf unter keinen Umständen fehlen? Eine herrliche Sauce, die die Tempehspieße ummantelt und einfach zum Hineinlegen ist. Sesamöl, Tamari, Ahornsirup, Bird’s Eye Chilis und Erdnussbutter. Als Gemüsebeilage gibt es bei mir gedämpften Bok Choy und ein paar Chilischeibchen. Sehr fein dazu sind frische Limetten und Koriander. Es sind aber viele andere Gemüsesorten denkbar. Sei kreativ.

Perfekt dazu passt Basmati Reis, aber Quinoa oder Blumenkohlreis.

Die knusprigen Tempeh Spieße mit Erdnussbuttersauce sind:

  • Herzhaft
  • Aromatisch
  • Asiatisch
  • Sättigend
  • Schnell gemacht
  • einfach

Perfekt für ein veganes Mittag- oder Abendessen, das satt macht und voller gesunder Inhaltsstoffe ist. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

knusprige vegane Tempeh Spieße mit Erdnussbuttersauce

Knusprige Tempeh Spieße mit Erdnussbuttersauce

Herrlich aromatisches, asiatisches Gericht mit knusprigen Tempehspießen, kombiniert mit einer feinen asiatischen Sauce und gedämpften Gemüse. Eignet sich perfekt als gesundes veganes Mittag- oder Abendessen, das in 30 Minuten auf dem Tisch steht.
4.74 von 26 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Land & Region asiatisch
Kalorien 554

Zutaten

2 Portionen

FÜR DEN TEMPEH:

  • 30 ml Tamari oder eine andere glutenfreie Sojasauce 2 EL
  • 15 ml Sesamöl 2 ½ EL oder Wasser, wenn Öl vermieden werden soll
  • ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • ¼ TL Paprikapulver
  • 200 g Tempeh* eine Packung, ich nehme den Tempeh von Alberts
  • * Wer keinen Tempeh im Haus hat, es geht auch Tofu Hinweis: Tofu saugt die Marinade nicht so gut auf

FÜR DIE CREMIGE ERDNUSSBUTTERSAUCE:

ZUM SERVIEREN:

  • Reis Alternativ: Quinoa oder Blumenkohlreis
  • Grünes Gemüse: Bok Choy Grünkohl, Spinat oder Frühlingszwiebel
  • Frischen Koriander
  • Limetten geviertelt
  • Chili-sauce

ZUBEHÖR:

  • Holzspieße Schaschlikspieße

Anleitungen
 

  • Reis nach Verpackungsanleitung kochen.
  • FÜR DIE CREMIGE ERDNUSSBUTTERSAUCE alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren und beiseitestellen. Je nach Belieben mehr oder weniger Wasser zum Verdünnen dazugeben.
    knusprige vegane Tempeh Spieße mit Erdnussbuttersauce
  • Pfanne für die Spieße vorheizen und grünes Gemüse nach Belieben dämpfen. Ich dämpfe mein Gemüse im Dampfgarer, es geht aber auch in der Pfanne mit etwas Wasser, abgedeckt 10-15 Minuten dämpfen.
  • FÜR DEN TEMPEH den Tempeh in fingerdicke Scheiben schneiden und noch einmal halbieren. In eine Schüssel geben, Tamari, Sesamöl, Kreuzkümmel und Paprika dazugeben. Mit einem Löffel, oder mit den Händen gut vermischen, bis alles gleichmäßig bedeckt ist.
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  • Die einzelnen Tempehscheiben jetzt auf Holzspieße aufspießen und beiseitestellen. Bei mir waren es am Schluss 4 Spieße.
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  • In die vorgeheizte Pfanne geben und 10 Minuten rundum goldbraun braten.
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  • Reis auf zwei Teller geben, Tempehspieße und grünes Gemüse darauf garnieren und Erdnusssauce dazu servieren. Genießen!
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Notizen

NOTIZEN /HILFREICHES ZUBEHÖR:

Nährwertangaben

Portion: 1PortionKalorien: 554kcalKohlenhydrate: 30gProtein: 31gFett: 38gGesättigte Fettsäuren: 7gNatrium: 1452mgKalium: 763mgBallaststoff: 2gZucker: 13gVitamin A: 60IUVitamin C: 6.8mgKalzium: 145mgEisen: 4mg

Tag @veganvibes auf Instagram oder benutze den Hashtag #veganvibes damit wir deine Kreationen bestaunen können!

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8 Antworten

  1. 5 stars
    Ein super leckeres, veganes Gericht, welches wirklich gut satt macht und schnell zubereitet ist. Ich werde es mit Sicherheit bald wieder kochen. Unbedingt empfehlenswert! Vielen Dank für das Rezept!!!

    1. Hallo Hubert, vielen lieben Dank! Das freut mich wirklich sehr zu hören … ich werde es auch mal mal wieder kochen …gehört auch zu meinen Lieblingen! Alles Liebe & einen schönen 4. Advent an Dich, xCaro

    1. Hallo Christine, ich hatte sie selber noch nicht auf dem Grill, allerdings wäre es doch einen Versuch wert? Ich würde sie vor dem Grillen ein wenig mit Öl einstreichen… wenn du es ausprobierst, dann freue ich mich gerne auf ein Feedback und teile es mit der Community 🙂 LG und einen guten Start in die Woche, Caro

  2. Das erste Mal mit Tempeh gekocht. Ich muss sagen, wir waren sehr begeistert! Tempeh wird auf jeden Fall öfter auf unserer Speisekarte stehen. Ich bin erst seit drei Monaten vegan und alle Sachen mit Tofu finde ich toll, während ich mit Saitan noch nicht so warm geworden bin.

    1. Hallo Regina, wow, super das freut mich sehr … hatte heute Mittag zufällig auch Tempeh Spieße und fand sie wie immmer sehr lecker. Ich bin mir sicher, dass du auch mal ein leckeres Seitan Rezept für dich findest … auf meiner Seite könnte ich dir das vegane „butter chicken“ mit Naan. empfehlen… dann wünsche ich dir an dieser Stelle einen schönen Abend und bleib gesund 🙂 Caro

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