Schon wieder Cheesecake? Ja!!! Bitte ich will unbedingt ein Stück. Die guten Nachrichten hören an dieser Stelle auch nicht auf, weil ich endlich ein Rezept gefunden habe, das in Form bleibt. Wer von euch schon mal einen raw cake gemacht hat, weiß was ich meine. Das größte Problem ist, dass der Kuchen entweder steinhart ist, weil er gerade auch dem Gefrierfach kommt oder in alle Himmelsrichtungen auseinanderfliest. Genau deshalb habe ich die Lösung, denn dieser Kuchen bleibt fest, cremig und ist purer Genuss. Wer bereit ist, darf jetzt gerne weiterlesen.

Bähm! Ein raw cheesecake der in Form bleibt. Oh lala.

Veganer Joghurt (Raw) Cheesecake mit Himbeersauce Rezept       Veganer Joghurt (Raw) Cheesecake mit Himbeersauce Rezept

Eigentlich habe ich den Trick eher zufällig entdeckt, als ich mit der Herstellung von Kokosnussjoghurt experimentiert habe. Da war ein pflanzliches Bindemittel, genauer gesagt Tapiokastärke drin. Der fertige Kuchen war an Festigkeit und Cremigkeit nicht zu überbieten. Ein wahrer Genuss auf der Zunge und ein stiller Schrei nach mehr. Ich spreche jetzt nicht von 30 Grad und purer Sonneneinstrahlung, aber im Kühlschrank behält der raw cake absolut seine Form.

Ein Kuchenboden der nach Marzipan schmeckt? – here you go

Wie oft habe ich schon raw cake Böden aus Mandeln und Walnüssen gemacht? Viele, viele Male. Dieses Mal habe ich mich allerdings für andere Nussvarianten entschieden und das Ergebnis ist echt vielversprechend. Paranusskerne und Pekannüsse. Zusammen mit Medjool Datteln wird der rohe Teig fast ein bisschen wie Marzipan. Einfach herrlich!

Die Füllung ist einfach herrlich erfrischend für heiße Sommertage, mit Cashews, pflanzlichem Joghurt, Zitronensaft, Ahornsirup, etwas Vanille, Orangenschale, Kokosnussöl, Tapiokastärke und einer Prise Salz.

Veganer Joghurt (Raw) Cheesecake mit Himbeersauce Rezept Veganer Joghurt (Raw) Cheesecake mit Himbeersauce Rezept

Wichtig zu wissen: Ich verwende eine Springform mit 15cm Durchmesser. Das ist die ideale Größe für einen Raw Cheesecake, da dieser viel kompakter und gehaltvoller ist, als ein konventioneller Kuchen und Du deshalb (außer mein Mann) ein kleineres Stück davon essen wirst.

  • Der Boden: Hier ist ein guter Food Processor ein Muss. Ich arbeite mit am liebsten mit meinem Magi Mix (Werbung da Markennennung). Das Gerät braucht im Gegensatz zu einem Hochleistungsmixer keine Flüssigkeit und ist einfach ein Traum für rohe Böden.
  • Die Füllung: Hier ist das Einweichen der Cashews das Wichtigste, außer Du hast einen leistungsstarken Mixer. Ich habe einen Blendtec (Werbung da Markennennung) und weiche die Kerne vorher nicht ein, da der Mixer so viel Power hat, dass er die Kerne mit genug Flüssigkeit wunderbar weich bekommt. Falls Du die Cashews vorher einweichst, gibt es zwei Methoden. Dazu mehr ganz unten in der Anleitung.

Perfekt dazu passt eine selbst gemachte Sauce aus Himbeeren, Zitronensaft, etwas Ahornsirup und optional Agar Agar. Alternativ kann man sich jederzeit auch für eine fertige Fruchtsauce aus dem Bio-Supermarkt entscheiden.

Veganer Joghurt (Raw) Cheesecake mit Himbeersauce Rezept

Ich hoffe Du hast jetzt Lust bekommen auf ein leckeres Stück Joghurt Raw Cheesecake. Falls ja, dann wünsche ich Dir viel Spaß beim „Nachbacken“ und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

Veganer Joghurt (Raw) Cheesecake mit Himbeersauce Rezept

Veganer Joghurt (Raw) Cheesecake mit Himbeersauce

Eine herrlicher frischer, sommerlicher Joghurt Raw Cheesecake mit leckerem Boden aus Paranüssen, Pekannüssen und Medjool Datteln, gefüllt mit einem cremigen „Joghurt Cheese“ auf Basis von Cashew Nüssen. Getoppt mit einer feinen Himbeersauce mit leicht säuerlicher Note.
4.72 von 7 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 6 Stunden
Kühlzeit: 6 Stunden
Arbeitszeit: 6 Stunden 20 Minuten
Gericht: Dessert
Land & Region: amerikanisch
Keyword: cheesecake, himbeer, joghurt, kuchen, raw, vegan
Einheiten: 10 Stück
Kalorien: 350kcal

ZUTATEN

FÜR DEN BODEN:

  • 155 g gemischte Nüsse - Pekannüsse und Paranüsse für einen leicht „marzipanigen“ Teig (1 ½ Tassen)
  • 280 g Medjool Datteln - entspricht circa 11 großen Datteln (1 Tasse), entkernt
  • 1 Prise Meersalz

FÜR DIE FÜLLUNG:

  • 180 g Cashews - 1 ½ Tassen eingeweicht * siehe Methoden ganz unten in der Anleitung
  • 200 g Kokosnussjoghurt oder einen anderen pflanzlichen Joghurt - 1 Tasse
  • 120 ml Ahornsirup - 1/2 Tasse
  • ½ TL gemahlene Bourbon Vanille
  • 60 ml Zitronensaft - 1/4 Tasse
  • Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 15 ml Kokosnussöl - geschmolzen (1 EL)
  • 1 Prise Meersalz
  • Optional: 2 TL Tapiokastärke - für mehr Cremigkeit und bessere Bindung

FÜR DIE HIMBEERSAUCE:

  • 250 g frische oder gefrorene Himbeeren
  • 30 ml Zitronensaft
  • 30 ml Ahornsirup
  • ½ TL Agar Agar Pulver
  • *bei gefrorenen Himbeeren etwas Wasser zum Auftauen

ANLEITUNG

  • Eine Springform mit 15cm Durchmessern mit Backpapier auskleiden. Ich bedecke nur den Boden mit Backpapier und lasse die Seiten frei.
    Veganer Joghurt (Raw) Cheesecake mit Himbeersauce Rezept
  • FÜR DEN BODEN alle Zutaten mit einem Food Processor zu einer gleichmäßigen, leicht klebrigen Maße verarbeiten. Sollten die Datteln sehr trocken sein, ein paar Tropfen heißes Wasser dazugeben. Mit feuchten Händen in die Springform drücken, bis Boden und Seiten gleichmäßig ausgekleidet sind. In den Gefrierschrank stellen.
  • FÜR DIE FÜLLUNG alle Zutaten inklusive (optional) der Tapiokastärke in einen Hochleistungsmixer geben und mit dem zu einer homogenen Creme verarbeiten.
    Veganer Joghurt (Raw) Cheesecake mit Himbeersauce Rezept
  • Boden aus dem Gefrierfach nehmen und Füllung hineingießen. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen und mindestens 6 Stunden fest werden lassen.
  • In der Zwischenzeit FÜR DIE HIMBEERSAUCE Himbeeren, Zitronensaft, Ahornsirup und Agar Agar in einen Hochleistungsmixer geben und je nach Belieben gröber oder feiner Mixer. In einen kleinen Topf geben und einmal Aufkochen bis die Flüssigkeit zu Köcheln beginnt. Gut umrühren. Vom Herd nehmen und einmal komplett auskühlen lassen. Noch einmal durchmixen und verwenden. Hinweis: Das Agar Agar dickt erst beim Abkühlen ein.
    Veganer Joghurt (Raw) Cheesecake mit Himbeersauce Rezept
  • In 10 Stücke schneiden, mit der Himbeersauce garnieren und genießen!
    Veganer Joghurt (Raw) Cheesecake mit Himbeersauce Rezept
  • Hält bis zu 5 Tage im Kühlschrank und 1 Monat im Gefrierfach.
  • * Sollte Dein Mixer nicht so leistungsstark sein, kein Problem. Weiche die Cashews einfach vorher mit eine der beiden folgenden Methoden ein: QUICK-SOAK-METHOD (Dauer 60 Minuten): Cashews in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit brühend heißem Wasser übergießen. NICHT ABDECKEN und eine Stunde ziehen lassen. Abgießen und verarbeiten. LONG-SOAK-METHOD (Dauer 6 Stunden): Cashews in kaltem Wasser einweichen und abdecken. Nach 6 Stunden oder einer Nacht abgießen und verarbeiten.
Nährwertangaben
Veganer Joghurt (Raw) Cheesecake mit Himbeersauce
Menge pro Portion (1 Stück)
Kalorien 350 Kalorien aus Fett 162
% Tageswert*
Gesamtfett 18g 28%
gesättigte Fettsäuren 4g 20%
Cholesterin 2mg 1%
Natrium 15mg 1%
Kalium 514mg 15%
Kohlenhydrate Gesamt 45g 15%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 30g
Protein 7g 14%
Vitamin A 1.4%
Vitamin C 12.4%
Kalzium 8.2%
Eisen 12.2%
* prozentualer Anteil des täglichem Tagesbedarfs ca. 2000kcal

NOTIZEN / ZUBEHÖR

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