An was denkst Du wenn Du an Kürbis denkst? Kürbis aushöhlen, Halloween, Kürbissuppe, Kürbisravioli, Kürbismuffins? Alles ist möglich. Tatsächlich gibt es kaum ein Gemüse, das mehr Möglichkeiten der Verarbeitung in zauberhafte Gerichte ermöglicht. Süß, Sauer, Frühstück, Mittag- oder Abendessen. Wir konzentrieren uns heute auf ein ganz besonderes Prachtstück, einem Kürbiscurry.

veganes Kürbis Curry Rezept

veganes Kürbis Curry Rezept

Was Du benötigst? Eine Hand voll Zutaten und einen Topf. Das ist alles, ok, vielleicht noch ein wenig Geduld für das Schneiden und Entkernen des Kürbisses. Aber ich bin mir sicher Du liebst Herausforderungen. Die Kombination ist eine pure Geschmacksexplosion am Gaumen. Curry Paste, Chili, Ingwer, Knoblauch und Zwiebel. Gepaart mit der Cremigkeit der Kokosnussmilch, die all die wunderen Gewürze wahrlich in sich einhüllt. Ich sage nur: YUMMY!

veganes Kürbis Curry Rezept

veganes Kürbis Curry Rezept

Mein Lieblingsgemüse nach Kürbis? Rote Paprika und frischen, grünen Brokkoli. Selbstverständlich findest Du auch diese beiden Zutaten in diesem schmeichelhaften Curry. Für ein Extra an Vitamin E, sowie den Spurenelementen Mangan, Zink und Kupfer gebe ich noch eine Hand voll Kürbiskerne über das Gericht. So ein kleiner extra Boost an Mikronährstoffen muss einfach sein. Ansonsten kannst Du jederzeit auch noch andere Beilagen oder Toppings verwenden, ich denke da an geröstete Cashews, oder gebackenen Tofu.

Beilagen? Aber ja gerne doch. Besonders gut passt Basmatireis, Wildreis oder Quinoa.

Das vegane Kürbis Curry ist :

  • Cremig
  • Aromatisch
  • Herzhaft
  • Sättigend
  • Einfach herzustellen

veganes Kürbis Curry Rezept

Los geht’s mit diesem schnellen Gericht, das Du unter 45 Minuten fertig hast. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

veganes Kürbis Curry Rezept
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Veganes Kürbis Curry

Cremiges, unglaublich aromatisches Kürbis Curry, das Du unter 45 Minuten nachkochen kannst. Abgerundet durch knackige Kürbiskerne und duftenden Basmatireis.
Gericht Hauptgericht
Länder & Regionen thailändisch
Vorbereitung 13 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 43 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 606 kcal

Zutaten

  • 22 ml Kokosnussöl 1 ½ EL
  • 20 g weiße Zwiebel gehackt (1 Zwiebel)
  • 12 g Knoblauch grob gehackt (2 EL)
  • 12 g frischen Ingwer gerieben (2 EL)
  • 1-2 Bird Eye Chilis oder frische Chili nach Bedarf
  • 60 g rote Thai Curry Paste 3 EL
  • ~400g Hokkaido Kürbis entkernt und in Würfel geschnitten*
  • 400 ml Kokosnussmilch 1 Dose **
  • 30 ml Ahornsirup 2 EL oder ein anderes veganes Süßungsmittel
  • 1 TL Kurkuma Pulver
  • ½ TL Meersalz und Pfeffer
  • 15 ml Tamari oder eine andere Sojasauce 2 EL
  • 90 g Brokkoli 1 Tasse, gedämpft
  • 30 ml Zitronensaft 2 EL
  • Kürbiskerne nach Belieben

Zum Servieren:

  • Frischer Basilikum
  • Basmatireis Wildreis oder Quinoa

Anleitung

  1. Falls Reis oder Quinoa serviert wird, nach Verpackungsanleitung kochen.


  2. In der Zwischenzeit eine mittelgroße Pfanne erhitzen. Kokosnussöl, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und rote Paprika darin erhitzen und glasig dünsten. Currypaste dazugeben und für weitere 2 Minuten anbraten, bis alles gut mit der Paste bedeckt ist.


  3. Kokosnussmilch, Ahornsirup, Kurkuma, Salz und Tamari dazugeben und rühren. Abdecken und 10-15 Minuten köcheln lassen.


  4. Die Mischung nun in einen Hochleistungsmixer geben (Alternativ Pürierstab) und o lange mixen, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Abschmecken und Beiseitestellen.


  5. Abschmecken. Brokkoli und Zitronensaft dazugeben, abdecken und weitere 3-4 Minuten köcheln lassen.


  6. Für eine cremigere Variante, die Hälfte des Currys vor der Zugabe des Brokkoli in einem Hochleistungsmixer cremig pürieren.


  7. Reis oder Quinoa auf Teller aufteilen. Kürbis Curry darüber geben und mit den Kürbiskernen garnieren. Mit frischen Basilikum bestreuen und frischem Zitronensaft garnieren und genießen!


  8. Reste 3-4 Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Eingefroren innerhalb von 1 Monat verbrauchen. Am besten frisch.


Rezept-Anmerkungen

*Alternativ funktioniert auch Butternut Squash Kürbis. Hokkaido muss nicht geschält werden.  

**für eine leichtere Variante 200ml durch Gemüsebrühe ersetzen

Nährwertangaben
Veganes Kürbis Curry
Menge pro Portion (1 Portion)
Kalorien 606 Kalorien aus Fett 504
% Tageswert*
Gesamtfett 56g 86%
gesättigte Fettsäuren 48g 240%
Natrium 561mg 23%
Kalium 664mg 19%
Kohlenhydrate Gesamt 27g 9%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 13g
Protein 7g 14%
Vitamin A 100.1%
Vitamin C 64.3%
Kalzium 12.6%
Eisen 45.5%
* prozentualer Anteil des täglichem Tagesbedarfs ca. 2000kcal

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