Endlich geht sie los, die Kürbissaison. Ich konnte es kaum erwarten den ersten Kürbis im Garten zu ernten, aber heute war es soweit. Mit großen Augen und ausgestattet mit Gummistiefel habe ich meinen ersten Hokkaido der Saison in der Hand gehalten.

1-Bowl vegane Kürbis Muffins Rezept

1-Bowl vegane Kürbis Muffins Rezept

Der kam auch gleich in den Ofen und wurde bei 175 Grad eine Stunde lang in einem Bräter geschmort. Danach wartete schon mein Blentec, um aus dem gekochten Kürbisfleisch Püree zu machen.

1-Bowl vegane Kürbis Muffins Rezept

Warum ist der Kürbis eigentlich so gesund? Ich habe für Dich recherchiert: Das gelbe Gemüse besteht zu 90% aus Wasser und hat nur sehr wenige Kalorien. Dafür ist sein Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen aber gewaltig. Kalium, Eisen und vor allem das wichtige Beta-Carotin ist im Fruchtfleisch enthalten. Unser Körper wandelt dies in Vitamin A um, das vor allem wichtig für unsere Augen und Schleimhäute ist. Wow!

1-Bowl vegane Kürbis Muffins Rezept

1-Bowl vegane Kürbis Muffins Rezept

Zurück zu den Kürbis Muffins, sie sind:  
Vegan und glutenfrei
Natürlich gesüßt
Mit gesunden Fetten (keine Margarine!)
& Du brauchst nur eine Schüssel und eine Muffinform.

Es hat tatsächlich ein wenig gedauert, bis ich das perfekte Rezept gefunden hatte. Schließlich sollen die Muffins locker sein, aber dennoch einen gewissen Biss haben. Zwar möchte ich mich hier nicht selber loben, aber ich denke das ist mir gelungen.

Ein besonderes Augenmerk verdienen auch die Streusel, denn statt Butter oder Margarine findest Du auch hier nur gesundes Kokosnussöl, tolle Gewürze und Rohrzucker. Genießen ohne schlechtes Gewissen.

1-Bowl vegane Kürbis Muffins Rezept

Die 1-Bowl veganen Kürbis-Muffins sind :

  • Bröselig
  • Innen weich
  • Kürbis-sig
  • Natürlich süß
  • Einfach herzustellen
  • Einfach herzustellen

Los geht’s mit diesen herbstlichen süßen Verführungen. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

1-Bowl vegane Kürbis Muffins Rezept

1-Bowl vegane Kürbis Muffins

1-Bowl vegane Kürbis Muffins mit gesunden Streusel. Fluffig, weich, kürbis-sig und natürlich süß. Perfekt für das herbstliche Frühstück, Kaffeekränzchen oder einfach so als Snack.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 50 Minuten
Gericht: Dessert, Snack, Süsses
Land & Region: amerikanisch
Einheiten: 12 Muffins
Kalorien: 139kcal

ZUTATEN

FÜR DIE MUFFINS:

ANLEITUNG

  • Den Ofen auf 175Grad vorheizen und ein Muffin-Backblech für 12 Muffins mit Muffin-Förmchen auslegen oder leicht einfetten.
  • Die Leinsameneier in einer großen Backschüssel vorbereiten und für 5 Minuten ziehen lassen.
  • Banane dazugeben und locker vermischen.
  • Kürbispüree, Rohrzucker, Ahornsirup, Olivenöl und Bourbon Vanille dazugeben und verrühren.
  • Jetzt Natron, Salz, Zimt und Kürbisgewürz untermischen. Danach Wasser hineingießen und weiterrühren.
  • Mandelmehl, Haferflocken und glutenfreie Mehlmischung unterrühren bis ein gleichmäßiger teig entstanden ist. Der Teig sollte einfach portierbar und weder zu fest, noch zu flüssig sein. Gleichmäßig mit einem Löffel in die Muffinformen aufteilen.
  • Backschüssel kurz auswaschen und alle Zutaten für die Streusel hineingeben. Mit den Fingern mischen bis sich alles gut verbunden hat und die Streusel gleichmäßig über die Muffins verteilen. Ab in den Ofen und für 30 Minuten backen. Mit dem Dampfgarer bei 165Grad 35 Minuten backen.
  • Mit einem Zahnstocher in den Muffin stechen, wenn dieser sauber herauskommt sind sie fertig. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Genießen!
  • In einer luftdicht verschlossenen Box bis zu 4 Tage bei Raumtemperatur aufbewahren.
Nährwertangaben
1-Bowl vegane Kürbis Muffins
Menge pro Portion (1 Muffin)
Kalorien 139 Kalorien aus Fett 63
% Tageswert*
Gesamtfett 7g 11%
Natrium 55mg 2%
Kalium 60mg 2%
Kohlenhydrate Gesamt 19g 6%
Ballaststoffe 1g 4%
Zucker 16g
Protein 1g 2%
Vitamin A 38.9%
Vitamin C 0.9%
Kalzium 2.1%
Eisen 2.6%
* prozentualer Anteil des täglichem Tagesbedarfs ca. 2000kcal

NOTIZEN / ZUBEHÖR

*Für das Kürbispüree Ofen auf 175 Grad vorheizen, einen Hokkaido-Kürbis halbieren und in einen Bräter geben. Eine kleine Mange Wasser hineingießen, bis der Boden bedeckt ist. Etwa 1- 1 ½ Stunden braten, bis der Kürbis vollständig weich ist. Herausnehmen und abkühlen lassen. Haut abziehen und Kernfleisch entfernen. Das Fruchtfleisch in einen Hochleistunsmixer geben und so lange mixen, bis ein cremiges Püree entstanden ist. Alternativ durch ein Haarsieb pressen. In ein Einmachglas geben und verschlossen im Kühlschank aufbewahren.
**Falls Du kein Kürbisgewürz Zuhause hast, kannst Du Dein eigenes mischen: 2 TL Zimt, 2 TL Ingwer, 1 TL Muskat und ½ TL Nelken (alles gemahlen) vermischen und in ein kleines Gewürzglas geben.
NOTIZEN /HILFREICHES ZUBEHÖR:
  1. Kochlöffel: http://amzn.to/2w2dKiC
  2. Muffinform: http://amzn.to/2xa6DG2
  3. Papierförmchen: http://amzn.to/2x9VJAk
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