Sandwich mit „Thunfisch“ Creme

Herzhafte Creme aus Kichererbsen, Mais und Nori Blättern
Sandwich mit „Thunfisch“ Creme (vegan)

Ein Sandwich mit „Thunfisch“ Creme erinnert mich irgendwie immer an Strandausflüge ans Meer oder an den See. Frag mich nicht warum, aber ich verbinde es damit. Heute ist der wirklich erste, heiße Tag in Bayern und ich vielleicht geht es auch schon an den See. Mal sehen, wie schnell ich dieses Rezept fertig schreiben werde. Thunfisch habe ich früher sehr gerne gegessen, auch in Verbindung mit Ei. Seitdem ich die Zahlen und Fakten kenne, wie viel Meeresplastik mittlerweile in einem einzigen Fisch enthalten ist, ist mir der Appetit vergangen. Deshalb Vorhang auf für die tollste vegane Alternative aller Zeiten. Lass uns loslegen!

Sandwich mit Thunfisch Creme

Sandwich mit „Thunfisch“ Creme (vegan)
Sandwich mit „Thunfisch“ Creme (vegan)

Ich zähle gerade mal schon die Stunden, bis das erste Kommentar kommt mit dem Hinweis, dass es keinen veganen Thunfisch gibt. Das ist mir definitiv bewusst, aber wie soll bitte sonst jemand diesen Beitrag finden? Ich kann ihn auch gerne „Thunvisch“ nennen oder „Creme, die nach Fisch schmeckt“. Ich bin mir sicher, dass wir den wenigsten gefallen. Also bleib ich einfach bei meiner „veganen Thunfischcreme“. Kommen wir zu den Zutaten. Zunächst zerkleinern wir ein Nori Blatt. Ich mache das in meinem MagiMix, ansonsten funktioniert auch jeder andere Mixer ganz gut.

TIPP: Wenn du keinen Mixer hast, dann schneide das Nori Blatt einfach mit einem scharfen Messer so klein wie möglich.

Dazu kommen Kichererbsen, Mais, vegane Majonäse, rote Zwiebel, Essig, Kala Namak (oder normales Salz) und Pfeffer. Wer mag, gibt noch einen Teelöffel Ahornsirup dazu, um den Geschmack ein wenig abzurunden.

Tipp: Kichererbsen und Mais wenn möglich nach dem Abwaschen mit einem sauberen Tuch trockentupfen. Wenn zu viel Flüssigkeit in der Masse ist, kann die Creme schnell breiig werden.

Was ist eigentlich Kala Namak?

Vielleicht hast du dich schon öfter einmal gefragt, was denn genau Kala Namak ist. Ich habe es ja schon in diversen Rezepten eingesetzt und es kommt auch hier wieder zum Einsatz. Ich verwende es immer, wenn ich den Geschmack von hart gekochten Eiern nachempfinden möchte. Das passt sehr gut beim veganen Rührei, oder eben auch in Kombination mit unserer heutigen Thunfisch Creme.

Kala Namak ist ein schwarzes Salz, oder Schwarzsalz, das fast ausschließlich aus Indien oder Pakistan stammt. Die grau-rosa Salzsorte verleiht Speisen einen besonders aromatischen Geschmack. Das Aroma ist schwefelig-rauchig und kann neben dem Einsatz als „Ei“-Ersatz, auch zur Verfeinerung von vielen weiteren Gerichten verwendet werden. In der Gourmet Küche werden damit sogar Fruchtdesserts verfeinert.

Was passt sonst noch auf unser Sandwich? Frische Salatblätter, Tomaten, Avocado und frische Petersilie runden die Thunvisch-Creme wunderbar ab. Falls du heute lieber einen anderen veganen Aufstrich testen möchtest, dann empfehle ich dir meinen Rote Beete-Hummus oder die vegane Leberwurst.

Das Sandwich mit Thunfisch Creme ist:

  • „fisch-ähnlich“
  • Cremig
  • Protein- und Ballaststoffreich
  • Wenige Zutaten
  • Einfach gemacht

Liebst du diese Thunfisch Creme genauso wie ich? Dann freue ich mich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Wenn Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

Sandwich mit „Thunfisch“ Creme (vegan)

vegane „Thunfisch“ Creme

Schnelles Sandwich mit hausgemachter veganer Thunfisch Creme, perfekt für alle, die ihren Hunger auf Fisch mit einer veganen Variante befriedigen möchten. Reich an Ballaststoffen und wertvollen, pflanzlichen Proteinen.
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 15 Minuten
Gericht How-to
Land & Region deutsch
Kalorien 126
Keyword creme, fisch, glutenfrei, sandwich

Zutaten

8 Portionen
  • 1 Stück Nori Blatt
  • 265 g Kichererbsen abgetropft – Kichererbsenwasser aufheben für andere Rezepte. 1 Dose oder Glas mit 400g bitte gut waschen und trockentupfen wenn möglich
  • 150 g süßen Mais 1 Tasse, aus der Dose oder Glas, bitte gut waschen und trockentupfen, wenn möglich
  • 1 rote Zwiebel geschält und fein gehackt, gerne vorher in kaltes Wasser einlegen, das nimmt den scharfen Geschmack etwas weg
  • 60 g Majonäse 4 EL, hausgemachte Cashew-Majo oder eine andere Majo nach Wahl
  • 15 ml Apfelessig 1 EL oder einen anderen Essig nach Wahl
  • ½ TL Kala Namak oder ein anderes Salz nach Wahl
  • Schwarzen Pfeffer nach Belieben

SONSTIGES:

  • Vollkornbrot oder Toast
  • Tomaten in Scheiben geschnitten
  • Blattsalate
  • Gurkenscheiben
  • Petersilie oder andere frische Kräuter

Anleitungen
 

  • Nori Blatt in eine Küchenmaschine geben und so fein wie möglich „mixen“.
  • Falls kein Mixer vorhanden, einfach so klein wie möglich schneiden mit einem scharfen Messer.
  • Kichererbsen, süßen Mais, rote Zwiebel, Majo, Apfelessig, Kala Namak und schwarzen Pfeffer dazugeben.
  • So lange mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Sandwich Brot mit Salatblättern belegen, Thunfisch Creme darauf geben und mit Tomatenscheiben, Gurke oder Avocado nach Belieben verfeinern. Deckel darauf und genießen!
  • Restliche Creme luftdicht verschlossen im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren.

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Notizen

Kalorienberechnung nur für Creme nicht für Sandwich

Nährwertangaben

Portion: 1PortionKalorien: 126kcalKohlenhydrate: 15gProtein: 4gFett: 6gGesättigte Fettsäuren: 1gNatrium: 46mgKalium: 157mgBallaststoff: 3gZucker: 3gVitamin A: 58IUVitamin C: 2mgKalzium: 19mgEisen: 1mg

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2 Antworten

  1. Hallo ????????,
    das hört sich sooo lecker an! Das mache ich auf jeden Fall bald. ????
    Ob ich die Creme auch als Thunfisch-Ersatz auf Pizza backen kann? Vielleicht mit Cashew-Frischkäse statt Majonäse, falls die Majonäse die Hitze nicht mag.
    Sonnige Grüße

    1. Hey Cati, wow die Idee hört sich super an! Ich würde eventuell die Majo oder den Frischkäse ganz rauslassen und die cremige Cashew-Majo ganz am Schluss über die Pizza geben, als Topping 🙂 einfach als Idee …sag gerne Bescheid wie es geworden ist 🙂 GLG Caro

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