VEGANE VIBES – "BE HEALTHY, BE HAPPY, BE VEGAN“

Shepherd’s Pie

GefĂĽllt mit Linsen, Mais GemĂĽse und getoppt mit leckerem SĂĽĂźkartoffel-Kartoffel PĂĽrree
Shepherd’s Pie - Veganes Rezept

Eigentlich dachte ich, Shepherd’s Pie geht nur in der Herbst/Winter Saison. Allerdings hat mich das Rezept so angelacht, dass ich es einfach gemacht habe. Es ist Sommer und es hat 27 Grad draußen. War es ein Fehler? Nein, auf keinen Fall, denn das Gericht ist einfach mega gut und wenn es nicht unbedingt 36 Grad im Schatten hat, dann kannst Du es auch an Sommertagen genießen. Das Schöne daran ist, dass man es richtig gut portionieren und einfrieren kann. Beilagen sind auch nicht unbedingt notwendig, da es so gehaltvoll ist. Also meine Lieben, ich würde sagen ran an die Linsen!

SĂĽĂźkartoffel for the win – Shepherd´s Pie

Shepherd’s Pie
Shepherd’s Pie

Ok, überlegen wir mal wie wir den Shepherd’s am besten vorbereiten, damit alles so schnell wie möglich geht. Zunächst einmal bereite ich das Kartoffelpüree vor. Kartoffeln schälen, Süßkartoffel putzen und alles in Würfel schneiden. Die werden in Salzwasser gekocht, bis sie schön durch sind. In der Zwischenzeit bereite ich die Füllung aus Zwiebel, Knoblauch, Thymian, Majoran, Basilikum, Oregano, Chili, Nelken, Muskat, Molasse, Champignons, gemischtes Gemüse, Linsen, Mais, Stärke und Pflanzenmilch zu. Wer mag, ersetzt die Gewürze von Thymian bis Chili mit einer italienischen Gewürzmischung, die ich unten verlinkt habe. Wenn sich das alles schön in der Pfanne verbunden hat, kommt es direkt in die Auflaufform. Das Kartoffelpürree wird verteilt, glattgestrichen und ab geht’s in den Ofen.

Wie gesund sind Linsen eigentlich?

Ich glaube, es gibt kaum jemanden der behaupten würde, Linsen seien ungesund. Naja, ein paar Leute gibt es immer, die sie nicht mögen oder einfach nicht vertragen. Dabei steckt so einiges in den kleinen Hülsenfrüchten. Sie sind vor allem sehr gute Eiweißlieferanten und werden vom Körper besonders gut verwertet, wenn man sie mit Reis oder Getreide kombiniert. Nicht umsonst gibt schon seit Jahrhunderten die Kombination aus Linsen und Reis, oder Pasta. Mit dieser Methode versorgst Du Deinen Körper mit allen wichtigen Aminosäuren in einem Abwasch. Hier kommst Du zu meinem Gebratenen Reis mit Linsen. Wenn Du magst, dann kombiniere doch einfach eine Portion Vollkornnudeln mit Deinem Shepherd’s Pie.

Doch was steckt noch in Linsen? Hier eine kleine Ăśbersicht:

  • B-Vitamine
  • Vitamin A (bzw. die Vorstufe Provitamin A)
  • Vitamin E
  • Magnesium, Phosphor, Kalzium, Kalium
  • Eisen
  • Zink
Shepherd’s Pie

Linsen sind aber nicht nur gesund, sondern auch unglaublich vielseitig und aus der veganen KĂĽche kaum wegzudenken. Einfaches Linsen Dal, Soja Pulled Pork Sandwich, Linsensuppe, Linsenbolognese und Linsenbraten sind nur ein paar Beispiele fĂĽr den Einsatz der gesunden HĂĽlsenfrucht. Ich hoffe, da ist auch was fĂĽr Dich dabei!

Als Nachspeise empfehle ich karamellisierte Äpfel und Pekannüsse zusammen mit einer Kugel Vanilleeis. Einfach herrlich.

Der vegane Shepherd’s Pie ist:

  • Ballaststoffreich
  • Aromatisch
  • WĂĽrzig
  • Sättigend
  • Einfach herzustellen

Los geht’s mit diesem leckeren veganen Ofengericht. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und freue mich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

Shepherd’s Pie - Veganes Rezept

Shepherd’s Pie

Veganer Auflauf mit Linsen, Mais, Gemüse und vielen leckeren Gewürzen. Getoppt mit einem Püree aus Kartoffeln und Süßkartoffeln. Ideal als veganes, sättigendes Hauptgericht, perfekt zum Portionieren, Einfrieren und wieder Aufwärmen.
4.67 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Land & Region deutsch
Kalorien 187
Keyword auflauf, linsen, mais, sĂĽĂźkartoffel, vegan

Zutaten

6 Portionen

FĂśR DAS KARTOFFEL-TOPPING:

  • 300 g SĂĽĂźkartoffel geputzt und in WĂĽrfel geschnitten, entspricht einer groĂźen SĂĽĂźkartoffel
  • 200 g Kartoffeln geschält und in WĂĽrfel geschnitten, entspricht 2 Kartoffeln *falls nicht zur Hand mehr SĂĽĂźkartoffel nehmen oder anders herum
  • 15 g Margarine oder Olivenöl, falls ölfrei einfach weglassen
  • 1/8 TL Muskat eine Messerspitze
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

FĂśR DIE LINSEN-GEMĂśSE FĂśLLUNG:

  • 15 ml Brat- und Backöl alternativ ein anderes hocherhitzbares Ă–l, falls Ă–l frei mit GemĂĽsebrĂĽhe ablöschen
  • 1 StĂĽck rote Zwiebel geschält und fein gewĂĽrfelt
  • 2 StĂĽck Knoblauchzehen geschält und gepresst oder fein gewĂĽrfelt, optional 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Thymian*
  • ½ TL Majoran *
  • ½ TL Oregano*
  • 1 Bird Eye Chili oder andere Chili nach Belieben *
  • 1/8 TL Nelken entspricht einer Messerspitze
  • 1/8 TL Muskat entspricht einer Messerspitze
  • 15 g KokosblĂĽtenzucker alternativ Ahornsirup
  • 7,5 g Zuckerrohr Melasse falls nicht zur Hand einfach weglassen
  • 90 g Champignons in feine Scheiben geschnitten
  • 100 g gemischtes gefrorenes Bio GemĂĽse Alternativ frische Karotten, Blumenkohl, Brokkoli und anderes GemĂĽse nach Wahl verwenden und vorher 5 Minuten blanchieren
  • 200 g sĂĽĂźer Mais abgetropft und gut gewaschen mit kaltem Wasser entspricht einer Dose oder Glas, alternativ Erbsen verwenden
  • 480 g grĂĽne Linsen abgetropft und gut gewaschen mit kaltem Wasser* – 2 Dosen oder Gläser mit je 400g
  • 150 ml Hafermilch oder eine andere Pflanzenmilch nach Belieben
  • 19 g Maisstärke alternativ Mehl verwenden
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 30 ml Wasser

ZUM SERVIEREN:

  • Basilikum oder andere frische Kräuter nach Belieben

Anleitungen
 

  • Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen und eine mittelgroĂźe Auflaufform bereitstellen.
    Süßkartoffel schälen
  • Gemischtes gefrorenes Bio GemĂĽse aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen.
  • GewĂĽrfelte SĂĽĂźkartoffel und Kartoffel in einen Topf geben und mit Wasser auffĂĽllen, bis die Kartoffeln bedeckt sind. Zum Kochen bringen und 15 Minuten köcheln lassen, bis die WĂĽrfel durchgegart sind. AbgieĂźen und beiseitestellen.
    Shepherd’s Pie
  • Eine Pfanne mit Bratöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hineingeben und 2-3 Minuten glasig dĂĽnsten. Thymian, Majoran, Oregano, Chili, Nelken, Muskat, KokosblĂĽtenzucker und Melasse dazugeben und einmal gut verrĂĽhren, bis sich alles gut verbunden hat.
    Zutaten anbraten
  • Champignons, gemischtes Bio GemĂĽse, Mais und Linsen dazugeben und weiterrĂĽhren.
    Die Zutaten durchbraten
  • Hafermilch in eine SchĂĽssel geben, Maisstärke dazugeben und mit einem Schneebesen verrĂĽhren, bis sich die Stärke aufgelöst hat. In die Pfanne mit dem GemĂĽse und Linsen geben und so lange rĂĽhren, bis alles leicht eingedickt ist. Mit Salz, Pfeffer und weiteren GewĂĽrzen nach Wahl abschmecken und in die Auflaufform fĂĽllen. Glattstreichen und beiseitestellen.
    Shepherd’s Pie
  • FĂĽr das Kartoffel PĂĽree, die gekochten SĂĽĂźkartoffel- und KartoffelwĂĽrfel in eine SchĂĽssel oder einen Mixer geben, zusammen mit der Margarine, Muskat, Salz und Pfeffer. Mit einem Stampfer oder Mixer zu einem feinen PĂĽrree verarbeiten.
    Kartoffeln in Mixer zu einer Creme vermengen
  • Ăśber der Linsen-GemĂĽse Mischung verteilen und glattstreichen. Mit einer Gabel Muster nach Belieben hineinziehen.
    Die Kartoffelcreme auf die Linsen geben
  • In den Ofen schieben 25 Minuten goldbraun backen.
    Die KartoffelpĂĽreecreme verstreichen
  • Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten setzen lassen.
    Die fertige Shepherd’s Pie nachdem Backen
  • Auf Teller portionieren, mit frischen Kräutern garnieren und servieren.
  • Reste 2-3 Tage abgedeckt im KĂĽhlschrank aufbewahren. Alternativ portionieren, einfrieren (bis zu 1 Monat).

Nährwertangaben

Portion: 1gKalorien: 187kcalKohlenhydrate: 33gProtein: 4gFett: 6gGesättigte Fettsäuren: 1gNatrium: 81mgKalium: 493mgBallaststoff: 4gZucker: 8gVitamin A: 8169IUVitamin C: 9mgKalzium: 68mgEisen: 2mg

Tag @veganevibes auf Instagram oder benutze den Hashtag #veganevibes damit wir deine Kreationen bestaunen können!

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