Zum Hauptinhalt springen
VEGANE VIBES – "BE HEALTHY, BE HAPPY, BE VEGAN“

Brownie mit karamellisierten Äpfeln

Fruchtig-schokoladig und fudgy, das perfekte Dessert für Dein Weihnachtsmenü sind diese Brownies mit karamellisierten Äpfeln

Brownie mit karamellisierten Äpfeln

Für mein Weihnachtsmenü reicht mir ein gewöhnlicher Brownie nicht. Ich möchte etwas Besonderes haben, das gewisse Etwas, von dem die Gäste nach einem gelungenen Abend schwärmen. Dabei fand ich die Idee von Äpfeln und Zimt genial, dann noch karamellisiert und mit Vanilleeis? Unschlagbar. Schließlich sollen alle richtig schön satt und zufrieden sein. Außerdem ist für ein tolles Dessert immer Platz, zumindest ist das bei uns in der Familie so. Zuerst kommt die Bescherung und dann das Dessert. Danach liegen alle auf der Couch herum und schauen und schnulzige Weihnachtsfilme bei einem gemütlichen Absacker.

Weihnachtlicher Brownie mit karamellisierten Äpfeln? What!?!

Das Grundrezept ist ähnlich zu meinem besten veganen Brownie Rezept? Vegane Margarine, Apfelmark, Rohrohrzucker & Kokosblütenzucker, Leinsamen Eier, feines Dinkelmehl, Kakaopulver, Backpulver und eine Prise Salz. Es kommt lediglich noch Zimt in den Teig, um das Ganze noch einen Tick weihnachtlicher zu machen. Selbstverständlich sind noch weitere weihnachtliche Gewürze erlaubt, wie:

  • Nelken
  • Piment
  • Anis
  • Vanille
  • Muskat
  • Kardamom

Das Topping ist dieses Mal ein absolutes Highlight mit karamellisierten Äpfeln und Pekannüssen. Sehr, sehr lecker mit einem leichten Bratapfel-Touch. Weil das aber noch lange nicht genug ist, gibt es noch eine Kugel Vanilleeis dazu. Das soll es jetzt gewesen sein? Nein, noch lange nicht, da kommt nämlich noch geschmolzene Schokolade über das Vanilleeis. Ich bin einfach der Meinung, dass beim Dessert genug NIEMALS genug ist.

Was ich zu Weihnachten bekommen habe? Einen Bauch.

Dieses feine Rezept fällt leider nicht unter die Kategorie „super low fat“, aber das will ich auch gar nicht damit erreichen. Gerade an Weihnachten ist es wichtig, dass die Gerichte in der Theorie jedem schmecken, egal ob er nun Veganer oder bekennender Omnivore ist. Für mich geht es um das Miteinander und jeder soll Spaß am Essen haben. Da steht der Geschmack im Vordergrund und es dürfen ruhig ein paar Kalorien mehr auf den Teller. Persönlich freue ich mich am meisten, wenn ich mit meinem veganen Gerichten alle satt und glücklich gemacht habe.

Karamellisierte Äpfel + Brownie + Vanilleeis = Ekstase  

Wenn Du auf der Suche nach einem veganen Weihnachtsmenü bist, dann empfehle ich dir als Vorspeise einen Birnensalat mit karamellisierten Pekannüssen, gefolgt von einem festlichen Braten mit Sauce und Kartoffelgratin. Den Abschluss bildet dann dieses wunderbare Dessert. Den Zuckerentzug machen wir dann im Januar, versprochen!

Der Weihnachtlicher Brownie mit karammelisierten Äpfeln ist:

  • Reichhaltig
  • Fudgy
  • Schokoladig
  • fruchtig
  • Karamellig

Ich wünsche Dir auf jeden Fall viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

Brownie mit karamellisierten Äpfeln

Weihnachtlicher Brownie mit Äpfeln und Karamellsauce

Weihnachtlicher Brownie mit karamellisierten Äpfeln und Zimt. In Kombination mit einem hausgemachten Vanilleeis ist es die perfekte Nachspeise für dein veganes Weihnachtsmenü.
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Dessert
Küche deutsch
Kalorien 170
AUTOR: VEGANEVIBES

Inhaltsstoffe

15 Brownies
  • 2 Stück mittelgroße Äpfel in Würfel geschnitten
  • 62,5 g Rohrohrzucker
  • 2-3 EL Wasser
  • 3 Stück Leinsamen Eier 21g (3EL Leinsamenmehl + 135ml (7,5EL)Wasser)
  • 90 g vegane Margarine ich nehme Bio-Alsan, geschmolzen
  • 30 g Apfelmark Hinweis, Apfelmark ist ohne zugesetzten Zucker, Apfelmus ist bereits Zucker zugesetzt
  • 100 g Rohrohrzucker falls nicht zur Hand, einfach mehr von den anderen Zuckern verwenden
  • 100 g Kokosnusszucker falls nicht zur Hand, einfach mehr von den anderen Zuckern verwenden
  • 125 g Feines Dinkelmehl Tpy630 alternativ Weizenmehl, Vollkornmehl oder glutenfreie Mehlmischung verwenden
  • 65 g Kakaopulver
  • 1 TL Weinstein Backpulver
  • ½ TL Bourbon Vanille gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • ¼ TL Meersalz

FÜR DAS TOPPING:

ZUM SERVIEREN:

  • Geschmolzene dunkle Schokolade
  • veganes Vanilleeis selbstgemacht (VEGANE VIBES REZEPT)

Anleitung
 

  • FÜR DIE KARAMELLISIERTEN ÄPFEL mittelgroße Pfanne mit 5 EL Zucker +2 EL Wasser auf den Herd stellen und erhitzen. Sobald der Zucker zu schmelzen beginnt und leicht braun wird, Apfelstücke hineingeben umrühren. Hitze etwas zurückdrehen und Äpfel karamellisieren lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist. Beiseitestellen.
    2 Stück mittelgroße Äpfel, 62,5 g Rohrohrzucker, 2-3 EL Wasser
  • TIPP: Keine Angst, wenn sich am Anfang Zucker-Klumpen bilden. Diese lösen sich mit der Zeit wieder auf.
  • Leinsameneier in einer großen Backschüssel ansetzen, verrühren und kurz andicken lassen.
    3 Stück Leinsamen Eier
  • Margarine in einem kleinen Topf schmelzen und Beiseitestellen.
    90 g vegane Margarine
  • Den Ofen auf 180Grad vorheizen und eine Backform (circa 20x20cm) mit Backpapier auslegen.
  • Geschmolzene Margarine zu den Leinsameneiern geben und gut verrühren.
  • Apfelmark, Rohrohrzucker, Vollrohrzucker und Kokosblütenzucker dazugeben und weiterrühren, bis sich alles gut vermischt hat.
    30 g Apfelmark, 100 g Rohrohrzucker, 100 g Kokosnusszucker
  • Ein Sieb über die Backschüssel geben, Mehl und Kakaopulver hineinsieben.
    125 g Feines Dinkelmehl Tpy630, 65 g Kakaopulver
  • Backpulver, Vanille und Meersalz dazugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
    1 TL Weinstein Backpulver, ½ TL Bourbon Vanille, 1 TL Zimt, ¼ TL Meersalz
  • Teig in die Backform füllen und glattstreichen. Karamellisierte Äpfel und Pekannüsse darauf verteilen.
    33 g Pekannüsse
  • In den Ofen schieben und 25 Minuten backen bis die Ecken trocken sind und die Brownie Oberfläche schön durchgebacken ist.
  • OPTIONAL: In der Zwischenzeit die Schokolade schmelzen.
    Geschmolzene dunkle Schokolade
  • Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  • In 15 Stücke schneiden und aus der Backform nehmen und optional mit einer Kugel Vanilleeis und Karamellsauce servieren. Genießen!
    veganes Vanilleeis
  • Reste in einer luftdicht verschließbaren Box bei Raumtemperatur aufbewahren. Im Gefrierfach bis zu einem Monat haltbar.

Video

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Nährwertangaben

Portion: 1BrownieKalorien: 170kcalKohlenhydrate: 27gProtein: 1gFett: 7gGesättigte Fettsäuren: 1gNatrium: 129mgKalium: 36mgBallaststoff: 2gZucker: 18gKalzium: 19mgEisen: 1mg

2 Responses

5 from 5 votes (5 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung