Die weltbesten glutenfreien Schokoladen Cookies, warum ich mich das sagen traue? Weil ich persönlich finde, dass sie diesen Titel absolut verdient haben. Es gibt bereits ein Rezept mit den besten veganen Schokoladenkeksen auf der Seite und das war sogar mein allererstes Rezept. Das ist schon wieder eine Zeit lang her, genauer gesagt war es 2017. Die Jahre vergehen wie im Flug, aber dieses Rezept finde ich immer noch Klasse. Genau deshalb habe ich mir gedacht, dass wir eine glutenfreie Version daraus machen. Passend zu einem Rezept, das nächsten Samstag erscheinen und dich umhauen wird. Ich will nicht zuviel versprechen, aber ich liebe es ganz besonders. Jetzt aber lass uns zusammen loslegen mit diesen leckeren und glutenfreien Cookies.
Die weltbesten glutenfreien Schokoladen Cookies
Vegane Margarine (oder Kokosnussöl), Rohrohrzucker, Kokosblütenzucker (oder Rohrzucker), Bourbon Vanille, Apfelmus, Buchweizenmehl, Hafermehl, Mandelmehl, Backpulver, Meersalz und dunkle, vegane Schokoladendrops. Das ist alles, was du für dieses leckere Rezept brauchst. Alles kommt in eine große Backschüssel, oder in einen Food Processor und wird zu einem kompakten Teig verarbeitet.
Im Anschluss kann es auch sofort weitergehen mit der Verarbeitung. Ich trenne 12 gleiche Portionen ab, die ungefähr 40 Gramm wiegen und rolle sie zu Bällen. Dann lege ich sie auf ein Backblech, das mit einer Dauerbackmatte oder Backpapier ausgelegt ist. Einmal mit flachen Hand plattdrücken, zu Keksen formen und ab in den Ofen. Nach wenigen Minuten sind die Schönheiten auch schon perfekt. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen und schon kannst du sie genießen.
TIPP: Je nach Lust und Laune könntest du auch Schoko-Drops, gehackte Nüsse oder getrocknete Früchte mit in den Teig mischen.
Vegane glutenfreie Kekse selbermachen
Ich bin ein großer Fan von hausgemachten Keksen, weil sie so unglaublich gut schmecken und man genau weiß, was drin ist. Besonders konventionelle Kekse aus dem Supermarkt haben oft eine lange Liste mit Inhaltsstoffe und man weiß gar nicht, ob man alles versteht was da drauf steht. Zuhause kann ich meine Zutaten selber bestimmen und mich für eine gute Qualität entscheiden. Die Kekse eignen sich auch besonders gut zum Verschenken, denn hausgemacht kommt immer besonders gut an. Falls du heute Lust auf andere Kekse oder Cookies hast, dann habe ich die folgenden Vorschläge für dich:
- Vegane Zitronenkekse
- Ingwer Tahini Kekse
- Die besten veganen Schokoladenkekse
- Einfache glutenfreie Cookies
- Thumbprint mit Nuss-Nougat
- Ingwer-Kürbis Cookies
- Brookie
Perfekt dazu passt ein Glas kalte Hafermilch, eine Golden Latte oder eine heiße Schokolade. Ich tauche die Kekse auch gerne on top in Mandelmus, so lecker!
Ab jetzt heißt es keine Zeit mehr verschwenden und ab geht’s in die Küche, denn diese Kekse sind unwiderstehlich. Ich habe sie auch schon auf einer Hochzeitsparty angeboten und sie waren weg wie nichts. Egal ob glutenfrei, vegan oder Alles-Esser, diese Kekse haben eine geringe Halbwertszeit.
Bist du bereit für die weltbesten glutenfreien Schokoladen Cookies? Sie sind
- Schnell gemacht
- Schokoladig
- Knusprig
- Einfach
- Vielseitig
Los geht’s mit diesen unglaublich leckeren veganen und glutenfreien Cookies. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Glutenfreie Schokoladen Cookies
FÜR DEN KEKSTEIG:
- 90 g Buchweizenmehl
- 90 g Hafermehl
- 40 g Mandelmehl alternativ mehr Hafermehl (gf)
- 110 g RohRohrzucker oder einen anderen Zucker nach Wahl
- 50 g Kokosblütenzucker oder einen anderen Zucker nach Wahl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Bourbon Vanille gemahlen
- ¼ TL Meersalz
- 120 g vegane Margarine ich benutze Bio-Alsan (Raumtemperatur), alternativ Kokosöl
- 40 g Apfelmark
- 90 g vegane dunkle Schokoladendrops
Anleitung
- Ofen auf 175 °C Umluft (195 °C Ober-Unterhitze) vorheizen, Backblech mit Backpapier oder einer Dauerbackmatte auslegen.
- FÜR DEN TEIG Buchweizenmehl, Hafermehl, Mandelmehl, Rohrohrzucker, Kokosblütenzucker, Backpulver, Bourbon Vanille, Prise Salz, Margarine und Apfelmark in einen Food Processor geben und so lange kneten oder mixen, bis ein gleichmäßiger und glatter Teig entstanden ist. Ganz zum Schluss vorsichtig die dunklen, veganen Schokoladendrops unterheben. Alternativ mit den Händen arbeiten.90 g Buchweizenmehl, 90 g Hafermehl, 40 g Mandelmehl, 110 g RohRohrzucker, 50 g Kokosblütenzucker, 2 TL Backpulver, ½ TL Bourbon Vanille, ¼ TL Meersalz, 120 g vegane Margarine, 40 g Apfelmark, 90 g vegane dunkle Schokoladendrops
- Den Teig in 12 Teile (oder mehr nach Belieben für kleinere Kekse) aufteilen und mit den Händen zu Kugeln formen. Auf das Backblech legen, mit der flachen Handinnenseite plattdrücken und zu Cookies formen. Immer genug Abstand zwischen den Keksen lassen, denn sie werden größer, wenn sie aufgehen.
- In den Ofen schieben und 12 Minuten backen. Bei dieser Backzeit werden sie schön soft. Falls sie trockner werden sollen, Backzeit auf 15 Minuten erhöhen.
- Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Genießen! Reste luftdicht verschlossen bis zu 4 Tage aufbewahren.
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Hallo, die Kekse sehen sehr gut aus!
Leider habe ich eine Allergie auf Äpfel und frage deswegen ob es eine Alternative zum Apfelmark gibt…
Lieben Gruß
Hallo Gaby, du kannst auch in gleicher Menge eine Banane verwenden. Ganz liebe Grüße, Caro
Hallo Caro, das wusste ich, ich vertrage leider auch die nicht…Histamin…es ginge nur Mangopüree…oder eben etwas ohne Obst…Leinsamen Ei???
Lieben Gruß, Gaby
Dann würde ich ein Leinsamenei nehmen:) Liebe Grüße, Caro
Guten Tag, danke für das gute Rezept. Kann ich statt dem Buchweizenmehl auch Reismehl oder eins der anderen beiden Mehlsorten (Hafer, Mandel) verwenden? Ich finde Buchweizen hat seinen sehr markanten Geschmack den ich leider nicht gut finde.
Dankeschön!!
Liebe Grüsse!“
Hallo Anna,
du kannst anstatt Buchweizen auch jedes andere von dir beschriebene Mehl verwenden.
Liebe Grüße und viel Spass beim Backen,
Caro
Hallo,
leider sind mir die kekse komplett zerlaufen und ich hatte einen Blechkeks :/ obwohl ich mich genau ans Rezept gehalten habe.
Was könnte ich falsch gemacht haben?
Liebe Grüße Bianca
Hallo Bianca,
oh nein, das tut mir leid! 😔 Wenn die Kekse zerlaufen sind, war der Teig wahrscheinlich etwas zu weich – eventuell war die Margarine oder das Kokosöl zu warm oder die Mehlmenge leicht zu gering. Je nach Mehl (vor allem bei glutenfreien Sorten wie Mandel- oder Hafermehl) kann die Konsistenz nämlich leicht variieren, da jedes Mehl unterschiedlich viel Flüssigkeit aufnimmt. Der Teig sollte eher fest, aber noch gut formbar sein. Wenn er zu weich ist, einfach kurz kaltstellen; wenn er zu fest ist, ein kleines bisschen Pflanzenmilch dazugeben.
Ich hoffe, beim nächsten Mal klappt’s perfekt – und sorry für die entstandenen Probleme! 💛
Liebe Grüße
Caro