Spicy Linsen auf Püree meine Lieben ist ein einfaches, sehr leckeres Gericht, für das ich lange nach einem passenden Namen gesucht habe. Im Englischen klingt manches so viel besser und flüssiger als im Deutschen. Kennst du das? Kommentiere gerne mal unten in den Kommentaren.
Spicy Linsen auf Püree
Das Gericht besteht im aus aromatisch gewürzten Pardina Linsen, gebettet auf einem leckeren Püree aus Kartoffeln und Süßkartoffeln. Es gibt bereits ein Rezept für Kartoffelpüree auf veganevibes.de und ich habe einfach die Hälfte der Kartoffeln durch Süßkartoffeln ersetzt. Der Grund war die Farbe, da mir ein reines Kartoffelpüree im Kontrast du den Linsen ein wenig zu blass war. Wer mag, kann aber auch ein klassisches Kartoffelpüree oder ein reines Süßkartoffelpüree dazu servieren.
Die Linsen werden zunächst mit Wasser gekocht, bis sie durch, aber noch bissfest sind. Danach schwitze ich Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl an und gebe die gekochten Linsen dazu. Verfeinert werden die Hülsenfrüchte mit Tamari, Garam Masala, Salz, Pfeffer und einer Bird Eye Chili (oder einer anderen Chili nach Wahl).
TIPP: Anstelle von Garam Masala kannst du auch eine andere Gewürzmischung nach Wahl verwenden. Ich kann mir eine Curry oder Tandoori Mischung sehr gut vorstellen.
Vegane Linsengerichte einfach und schnell
Dieses einfache Gericht mit Linsen versorgt dich mit viel pflanzlichem Protein und Ballaststoffen. Die Pardina Linsen haben wenig Kalorien und einen hohen Gehalt an Antioxidantien. Die feinen Linsen werden vor allem in Spanien angebaut und überzeugen durch ihren Biss, den sie auch durch das Kochen nicht verlieren.
ZUdem sind sie auch noch sehr fettarm. Klingt gut, oder? Ist es auch. Die enthaltenen, komplexen Ballaststoffe sorgen für eine lange Sättigung und einen stablien Blutzucker.
TIPP: Pardina Linsen müssen nicht eingeweicht werden. Einfach mit der drei- bis vierfachen Menge an Wasser kochen und nach 20-40 Minuten (je nach Grad der gewünschten Bissfestigkeit) sind sie fertig!
Falls du heute auf der Suche nach einem anderen schnellen und gesunden Rezept mit Linsen bist, dann habe ich folgende Vorschläge für dich:
- Suppe mit Süßkartoffeln und Linsen
- Kürbis Radicchio Salat
- Quinoa-Rote Linsen Puffer mit Harissa Joghurt
- Salat mit Belugalinsen und Mango
- Auberginen Moussaka
- Mujaddara
- Veganer Linsensalat mit Lauch
- Vegane Cannelloni
- Leckere Linsensuppe für jeden Tag
- Fesenjan
Die Spicy Linsen auf Püree sind:
- Aromatisch
- Proteinreich
- Cremig
- Sättigend
- Einfach zu machen
Lust bekommen auf dieses gesunde, herzhafte Gericht mit herzhaften Linsen? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Spicy Linsen auf Püree
Utensilien
- 200 g Pardina Linsen ungekocht, alternativ andere Linsen nach Wahl verwenden
- 600 ml Wasser
- 15 ml Olivenöl mehr nach Belieben
- 1 Stück weiße Zwiebel geschält und gewürfelt
- 2 Stück Knoblauchzehen gepresst oder fein gewürfelt
- 15 ml Tamari oder eine andere Sojasauce nach Wahl
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Belieben
- 1 Bird Eye Chili
ZUM SERVIEREN:
- Kartoffelpüree gerne 50% durch Süßkartoffeln ersetzen
- Frische Petersilie
- Pinienkerne trocken in der Pfanne geröstet
- Rote Zwiebel geschält und in feine Streifen geschnitten
Anleitung
- Eine Portion Kartoffelpüree nach Belieben zubereiten.
- Einen Topf bereitstellen, Linsen und Wasser hineingeben und aufkochen. Hitze auf mittlere Stufe zurückstellen und 20 Minuten köcheln lassen. Prüfen, ob die Linsen bissfest sind. Falls ja vom Herd nehmen und abgießen. Falls die Linsen noch nicht gar genug sind, einige Minuten weiter köcheln,200 g Pardina Linsen, 600 ml Wasser
- Eine Pfanne oder Topf heiß werden lassen. Öl hineingeben und Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen.15 ml Olivenöl, 1 Stück weiße Zwiebel, 2 Stück Knoblauchzehen
- Die gekochten Pardina Linsen, Tamari, Garam Masala, Salz, Pfeffer und Chili dazugeben und kräftig umrühren. 5-10 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln und gelegentlich umrühren. Abschmecken und eventuell nachwürzen.200 g Pardina Linsen, 15 ml Tamari, 1 TL Garam Masala, 1 TL Salz, Pfeffer nach Belieben, 1 Bird Eye Chili
- Püree auf Teller aufteilen, die Linsen und mit frischer Petersilie, Pinienkernen, roter Zwiebel oder anderen Toppings nach Wahl verfeinern. Genießen!Reste bis zu 5 Tage (ohne Püree) luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.Kartoffelpüree, Frische Petersilie, Pinienkerne, Rote Zwiebel
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