Vegane Rezepte fĂźr dein Ostern, egal ob veganer Brunch, Mittagessen oder zum Kaffee, so einfach geht Vegan.
Ostern vegan, finde vegane Rezeptideen fßr dein Osterfest. Nur noch wenige Tage und das Osterfest steht ins Haus. Dieses Jahr wird es sogar ein ganz besonderes Fest, denn es gelten immer noch Ausgangsbeschränkungen. Ein Grund fßr Frustration? Nicht unbedingt, denn vielleicht ist es auch die seltene Chance das Fest in seinem engsten Familienkreis zu feiern und feine vegane Gerichte zuzubereiten. Da denke ich zum Beispiel an einen veganen Brunch oder ein vollständiges Menß mit Vorspeise, Hauptgang und Nachspeise, oder tolle Kuchen. Natßrlich darf ein selbstgemachtes Osterbrot auf keinen Fall fehlen.
HINWEIS: Ich habe dieses Mal ein kleines Glossar eingebaut, damit man schnell und einfach erkennen kann, ob man das Rezept zum Beispiel auch glutenfrei Backen kann (GF), es Ăślfrei ist (NO) oder man es am Vortag vorbereiten kann (PREP)
Ostern vegan feiern leicht gemacht
Momentan ist es gar nicht so einfach in den Läden alles zu finden, was man so braucht. Allerdings erholt sich die Lage schon wieder ein wenig und wer frßh genug dran ist, der ergattert auch mal einen Hefewßrfel, Mehl oder (wenn er ganz viel Glßck hat) eine Packung Toilettenpapier. Spaà beiseite, vielleicht muss man dieses Jahr an der einen oder anderen Stelle ein wenig improvisieren, aber das klappt ganz bestimmt.
Vegane SĂźĂigkeiten fĂźr Dein Osterfest
Fangen wir mit den SĂźĂigkeiten an, die kannst Du entweder selber machen oder im Supermarkt kaufen. Ich finde, dass PETA in diesem Bereich einmal wieder einen tollen Job macht und vegane SĂźĂigkeiten aus vielen Supermärkten und Discountern vorstellt. Die Auswahl ist Ăźberraschend groĂ und reicht definitiv fĂźr ein extra groĂes Osternest. Wer selber kreativ sein mĂśchte, fĂźr den habe ich eine kleine, aber feine Liste mit feinen veganen SĂźĂigkeiten:
Nougat Schoko Eier
Feine Nougat Schoko-Eier, die jedes Osternest versĂźĂen. Schnell gemacht mit nur wenigen Zutaten, gefĂźllt mit Nuss-Nougatcreme und Ăźberzogen mit feiner, dunkler Schokolade. Ălfrei, glutenfrei und natĂźrlich gesĂźĂt. Perfekt als gesunde Oster-Leckerei fĂźr die ganze Familie.
Feine Schoko Eier, die jedes Osternest versĂźĂen. Schnell gemacht mit nur 5 Zutaten, gefĂźllt mit einem Teig aus Erdnussbutter, Medjool Dattel, Mandelmehl und Ăźberzogen mit feiner, dunkler Schokolade. Ălfrei, glutenfrei und natĂźrlich gesĂźĂt. Perfekt als gesunde Oster-Ăberraschung fĂźr die ganze Familie.
Cremige, perfekt gesĂźĂte, rohe, vegane Raffaello Pralinen aus nur 6 Zutaten. NatĂźrlich gesĂźĂt, sehr einfach zu machen und zu 100% pflanzlich. Raffaello selbst gemacht, perfekt zur Weihnachtszeit.
Extrem leckere, kokos-nussige, vegane und glutenfreie Schokoriegel fĂźr die perfekte exotische Versuchung zwischendurch. Angenehm sĂźĂ, zart-schmelzend, mit herrlicher KokosfĂźllung.
Extrem leckere, kokosnussig-schokoladige vegane, glutenfreie TrĂźffel fĂźr die perfekte Energie zwischendurch (oder vor/nach dem Sport). Cremig, proteinreich, gerollt in verschiedenen, leckeren Toppings.
3 Zutaten, vegane, glutenfreie TrĂźffel die natĂźrlich gesĂźĂt sind. Reichhaltig, cremig, mit einem wunderbar exotischen Aroma aus klassischem Chai Tee.
Bei veganevibes ist ja tatsächlich alles einfach und schnell, fßr die 5-stÜckige Torte mit Marzipanverzierung gibt es mit Sicherheit viel bessere Bloggerinnen. Ein Menß fßr das Osterfest sollte man gut vorbereiten kÜnnen und im Idealfall auch fßr Kinder geeignet sein. Vor allem beim Brunch sollte es abwechslungsreich sein und die Speisen gut portionierbar. Was gibt es SchÜneres, als abends den Kßhlschrank aufzumachen sich schnell und ohne Aufwand noch ein leckeres Brot zu schmieren. Lass uns zusammen loslegen und einen Blick auf leckere vegane Vorspeisen, Hauptspeisen und Nachspeisen fßr dein veganes Osterfest werfen.
VORSPEISEN
Bärlauch Kartoffel Suppe vegan
Schnelle, wärmende und vegane Bärlauch Suppe mit Kartoffeln, verfeinert mit Kokosnussmilch. Ein wunderbares heimisches Gericht, voller gesunder Inhaltsstoffe.
Schnelle, wärmende und vegane Kartoffel Lauch Suppe, extra cremig dank feinen Cashews. Ideal im Herbst in nur 30 Minuten zubereitet als schnelle, sättigende Mahlzeit. Unkompliziert, wßrzig und verdammt lecker, mit nur wenigen Zutaten hergestellt.
Leckerer Salat mit Tamari-Pilzen und einem Dressing mit einer fruchtigen Note aus Granatapfel. Perfekt als Hauptgericht oder Beilage zu einem veganen Hauptgericht.
Schnelle, wärmende und vegane Kßrbissuppe mit fruchtig-nussigem Kßrbispßree. Ideal zur fßr die kältere Jahreszeit als schnelle, sättigende Mahlzeit. Unkompliziert, schnell und verdammt lecker, mit nur wenigen Zutaten hergestellt.
Sommerlich leichtes, sehr leckeres Gericht, das sowohl Vor-, als auch Hauptspeise sein kann. Hausgemachter Cashew-Mozzarella trifft auf perfekt reife Tomaten. Abgerundet wird die Caprese mit einem Balsamico Dressing, leckerem Basilikum und KĂźrbiskernen.
Leckere, cremig-milde und vegane Spargelsuppe mit wĂźrzigem Basilikumpesto. Ideal zur Spargelzeit, als tolles Mittagsgericht oder als Vorspeise zum veganen MenĂź. Einfach, schnell und unkompliziert mit nur wenigen Zutaten hergestellt.
Knusprig gebackene Puffer aus Kichererbsen, Zucchini und Karotten. Kräftig gewßrzt mit Knoblauch, Ingwer und vielen weiteren aromatischen Gewßrzen. Perfekt als veganes, sättigendes Hauptgericht oder als Beilage zu Gegrilltem.
Festlicher veganer Nussbraten mit Glasur aus gerÜsteten Nßssen, Gemßse und winterlichen Kräutern. Feste Struktur, die sich perfekt in Scheiben schneiden lässt. Ideal zum Vorkochen.
Ăberbackene Paprika mit einer leckeren FĂźllung aus Quinoa, Champignons und schwarzen Bohnen, abgerundet mit italienischen Kräutern. Perfekt als veganes, sättigendes Hauptgericht oder als Beilage zu Gegrilltem. Eignet sich super zum Vorbereiten am Vorabend.
Vegane Quiche mit einer cremigen Fßllung aus Seidentofu, Spinat und Frßhlingszwiebeln. Ein feiner Mßrbeteig macht das franzÜsische Gericht perfekt. Ideal als leichtes, aber sättigendes Hauptgericht, perfekt zum Portionieren, Einfrieren und wieder Aufwärmen. Voll mit gesunden, pflanzlichen Protein.
Veganer Auflauf mit Linsen, Mais, GemĂźse und vielen leckeren GewĂźrzen. Getoppt mit einem PĂźree aus Kartoffeln und SĂźĂkartoffeln. Ideal als veganes, sättigendes Hauptgericht, perfekt zum Portionieren, Einfrieren und wieder Aufwärmen.
Herrlich knusprige, italienische vegane Pizza mit herrlicher Tomatensauce und leckerem hausgemachten Ricotta. Verfeinert mit grĂźnem Spargel, Erbsen und fruchtigen Kirschtomaten. Eignet sich perfekt als gesundes veganes Mittag- oder Abendessen. Bella vegana Italia!
Unglaublich aromatischer, veganer Braten mit einer Fßllung aus Couscous, Linsen und Gemßse. Umhßllt von einem leckeren Blätterteig, der dieses Meisterwerk richtig schÜn saftig macht. Zusammen mit einer einfachen, hausgemachten Sauce wird dieses Gericht zu einem festlichen Highlight.
Herzhaftes, sommerliches Gericht mit weiĂem Spargel und cremiger, veganer Bechamel Sauce. Abgerundet mit herrlich heiĂen Salzkartoffeln mit veganer Butter, Petersilie und Salz. Perfekt fĂźr schĂśne, laue FrĂźhjahrs- und Sommernächte.
Fruchtig-Tomatige, aromatische, klassisch italienisch gewßrzte Lasagne. Schichten aus herzhafter Linsenbolognese und veganer Bechamelsauce ummanteln die leckeren Lasagneblätter. Getoppt mit OlivenÜl und veganem Parmesan. Ein perfektes Gericht fßr die ganze Familie
Feine vegane Cannelloni, gefßllt mit herzhafter Linsenbolognese ßberbacken mit cremiger Bechamelsauce und getoppt mit einer hausgemachten Käsesauce. Das perfekte Gericht fßr einen gemßtlichen Abend zusammen mit der Familie oder Freunden.
Sahniger Apfel-Karotten Salat fĂźr jeden Tag in nur 10 Minuten zubereitet, verfeinert mit einer leckeren pflanzlichen Sahne und gerĂśsteten WalnĂźssen.
Herrlich cremiges Kartoffelgratin, goldbraun gebacken in einer herrlich cremigen Sauce. Die perfekte vegane Beilage zu Salaten und festlichen Braten, natĂźrlich 100 % vegan.
Salat mit gerĂśstetem GemĂźse und Tomaten Cashew Dressing
Herrlich aromatischer Salat aus knackigen Blattsalaten und im Ofen gerĂśsteten GemĂźse. Verfeinert mit einem cremigen Dressing aus Cashews und getrockneten Tomaten.
Unglaublich milder und aromatischer Bohnensalat mit leckerem Essig-Ăl-Dressing und knackigem GemĂźse. Die perfekte Beilage zu Burgern oder als TO-GO Salat fĂźr das sommerliche Picknick. Einfach vorzubereiten, verdammt lecker und gesund!
Salat mit Erdbeeren und grĂźnem Spargel (30 Minuten)
Unglaublich aromatischer, 30 Minuten Salat mit grĂźnem Spargel und Erdbeeren, umhĂźllt von einem leckeren Balsamico Vinaigrette. Die perfekte Beilage oder Hauptgericht, kombiniert mit selbst gemachten Dinkelbrot oder knackig-frischen veganen BrĂśtchen.
Einfache vegane BrĂśtchen aus gesundem Dinkelmehl. Fluffig, auĂen knusprig und voller gesunder Vitalstoffe. Perfekt zum FrĂźhstĂźck, als Beilage zum Salat oder einfach so als Snack.
Feine Mini-Torte ohne Mehl, die jeden noch so groĂen Schoko-Hunger stillt. Feiner Boden aus Mandelmus und Kakaopulver, natĂźrlich gesĂźĂt mit Datteln. Getoppt mit einer zartschmelzenden Mousse aus Kokosnussmilch und dunkler veganer Schokolade. Ălfrei, zuckerfrei, mehlfrei und glutenfrei.
Einfaches, veganes Tiramisu aus einem feinen Biskuitboden, gefĂźllt mit einer Mascapone aus Seidentofu und Cashews. Mit feinem Kaffeearoma und Kakaotopping. Ohne Alkohol, fĂźr die ganze Familie geeignet.
Unglaublich cremige vegane KĂźrbis-Mousse aus wenigen Zutaten. KĂźrbispĂźree trifft auf Seidentofu, Ahornsirup und leckeres KĂźrbisgewĂźrz. Abgerundet wird das vegane Dessert durch ein knackig-sĂźĂes Nuss-Brittle.
Extrem leckere, vanillig-schokoladige, vegane und glutenfreies Eis Milky Way Style fĂźr den Eishunger Versuchung zwischendurch. Cremig, zart-schmelzend, mit knackiger SchokohĂźlle. Eignet sich besonders als gesunde Snack Alternative fĂźr Kids.
Eine herrlicher frischer, sommerlicher Joghurt Raw Cheesecake mit leckerem Boden aus ParanĂźssen, PekannĂźssen und Medjool Datteln, gefĂźllt mit einem cremigen âJoghurt Cheeseâ auf Basis von Cashew NĂźssen. Getoppt mit einer feinen Himbeersauce mit leicht säuerlicher Note.
Vegane Tagalongs die glutenfreie SĂźĂigkeiten aus einer feinen Keksschicht, Dattelkaramell und SchokoladenĂźberzug. Ideal als gesunder, natĂźrlich gesĂźĂter Snack fĂźr alle Gelegenheiten. Kinder lieben sie! Schnell gemacht, vegan, Ăślfrei und glutenfrei.
Unglaublich leckerer veganer Cheesecake mit nur 10 Inhaltsstoffen. Cremig, reichhaltig, perfekt gewĂźrzt und natĂźrlich sĂźĂ. Ideal fĂźr Sonntagskaffee oder Feiertage!
Einfaches, saftiges und glutenfreies Brot, fluffig und kĂśstlich mit nur einer Hand voll Zutaten. Perfekt fĂźr sĂźĂe oder herzhafte Brotaufstriche bei einem kĂśstlichen, veganen FrĂźhstĂźck, Brunch oder Abendessen.
Unglaublich aromatischer und herzhafter Jackfruit Salat mit Cashew Majo und Räuchertofu. Die perfekte Beilage zu Burgern oder als TO-GO Fleischsalat fßr die Lunch Box.
Feiner Karottenlachs auf cremigem Cashew-Frischkäse. Passt wunderbar zu knackigem Sauerteigbrot, Bagels oder kernigem Schwarzbrot. Besonders geeignet als Häppchen zu festlichen Anlässen.
Knusprig gebackene Puffer aus Zucchini und Kartoffeln, serviert mit Tzatziki auf der Basis von Kokosnussjoghurt. Perfekt als veganes, sättigendes Hauptgericht oder als Beilage zu Gegrilltem.
Herrlich cremiger, fruchtiger und sommerlicher Nudelsalat mit einem Pesto aus Cashews und getrockneten Tomaten. Die perfekte Beilage fßr vegane Grillspezialitäten, oder einfach pur als leichtes Mittag- oder Abendessen.
Herrlich cremiger, sommerlicher Nudelsalat mit Gurke und Dill. Das Dressing ist auf Basis von nährstoffreichen Cashewnßssen und wird abgerundet durch eine leichte Säure aus Apfelessig. Schnell gemacht ist es die perfekte Beilage fßr vegane Grillspeziälitäten
Einfacher veganer âKäseâ, der unkompliziert in herzustellen ist. Vielseitig verwendbar fĂźr viele einfache Gerichte, mit einer neutralen, milden und leicht käsigen Note. Perfekt pur auf einer Scheibe Brot oder fĂźr die vegane Brotzeitplatte.
Extrem leckerer, veganer Aufstrich nach Leberwurst Art, verfeinert mit einem leckerem, Räuchertofu und vielen Kräutern. Perfekt auf einer tollen Scheibe Sauerteigbrot, Baguette oder Toast. Unverzichtbar fßr eine herzhafte Brotzeit fßr die ganze Familie.
Klassisches veganes RĂźhrei mit Seidentofu (15 Minuten)
FrĂźhstĂźcksklassiker, vegan interpretiert. Feiner Seidentofu, kombiniert mit milder Zwiebel, dezent gewĂźrzt, serviert auf einem leckeren Sauerteigbrot. Getoppt wird das leckere Gericht mit Avocadoscheiben, Kresse und Sesam. Einfach und schnell in 15 Minuten hergestellt.
Ein vielseitiger, orientalisch angehauchter Dip mit einer angenehmen, erdigen Note aus Roter Beete. Perfekt als Vorspeise, Beilage zu eine Bowl oder einfach so als Snack.
Unglaublich cremiger, wĂźrziger Kartoffelsalat mit leckerem Cashewdressing und knackigem GemĂźse. Die perfekte Beilage zu Gegrilltem oder als TO-GO Salat fĂźr das sommerliche Picknick. Einfach vorzubereiten, verdammt lecker und gesund!
Herhafter, sättigender und italienisch gewßrzter Scrambled Tofu. Kombiniert mit saftigen Kirschtomaten und milder Zwiebel, ein Traum zu jedem Frßhstßck oder Brunch. Einfach und schnell in 15 Minuten hergestellt.
Mit aromatischem Shawarma gewßrzter Scrambles Tofu, kombiniert mit gedämpften Gemßse und knusprigen Frßhstßckskartoffeln. Perfekt fßr einen ausgiebigen Brunch mit Familien und Freunden.
Das Beste kommt ja bekanntlich immer zum Schluss und damit meine ich das Backen an Ostern. Ich denke da gerade an ein frisch gebackenes Osterbrot, wie das duftet. Es muss aber nicht immer ein Osterbrot sein, sondern andere, einfache vegane Rßhrkuchen oder eine festliche Torte. Alles ist erlaubt, Hauptsache es ist nicht zu schwer und passt zu den frßhlingshaften Temperaturen. Hier ein paar Ideen fßr ein gelungenes Kaffeekränzchen am Osterwochenende.
So meine Lieben, an dieser Stelle wßnsche ich euch trotz Einschränkungen ein wunderschÜnes Osterfest. Man kann ja auch so einen virtuellen Brunch machen mit der Familie und wenn man keine Lust mehr hat, dann ist einfach die Verbindung schlecht. Spass beiseite, bleib gesund, mach Dir eine schÜne Zeit und solltet ihr das eine oder andere Rezept ausprobieren, dann tagt mich gerne unter dem Hashtag #veganevibes
BE HAPPY. BE HEALTHY. BE VEGAN.
GLOSSAR:
GF = glutenfreie Variation mĂśglich mit der Verwendung meiner glutenfreien Mehlmischung
NO = no oil, es wird kein zusätzliches Ăl verwendet
PREP = dieses Rezept lässt sich super 1-2 Tage vorher zubereitenÂ